Михаил Смирнов
Мудрец
(12434)
2 недели назад
Бобовые (фасоль, горох, чечевица и т.д.) и злаки (из которых делают муку для хлеба) содержат разные типы белков. Белки бобовых считаются некомплектными, так как в них не хватает некоторых незаменимых аминокислот. А злаки, наоборот, дополняют их недостающими аминокислотами. Поэтому сочетание бобовых и злаков создает более полноценный белковый комплекс.
При совместном употреблении бобовые и хлеб замедляют переваривание друг друга в желудочно-кишечном тракте. Это связано с высоким содержанием клетчатки, крахмала и белка в этих продуктах. Такое сочетание может вызвать вздутие, метеоризм и другие проблемы с пищеварением.
Традиционно в различных кухнях мира бобовые не принято сочетать с мучными изделиями для более легкого усвоения.
Многие диетологи считают, что для большинства людей с хорошим пищеварением сочетание умеренных порций бобовых и хлеба вполне допустимо. Главное правильно распределить их употребление в рационе. Но людям с замедленным метаболизмом или заболеваниями ЖКТ лучше прислушаться к этой рекомендации.