Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему от вина остается осадок?

Вероника Вероника Ученик (91), открыт 2 недели назад
иногда замечаю, что в бокале вина остается небольшой осадок. Это нормально?
8 ответов
Андрей Колосов Оракул (55686) 2 недели назад
Нет. Это бодяга. Сколько выжрала пойла уже?
Антон Агеев Мудрец (10082) 2 недели назад
Это насекомые с плантаций винограда
VoBlinGoblin Оракул (53637) 2 недели назад
Ви́нный ка́мень — кристаллический осадок, выпадающий при производстве вина спиртовым брожением, его выдержке и обработке. Выпадение осадка происходит при понижении температуры или сотрясении, когда концентрация винного камня становится выше точки насыщения. По этой причине вино до розлива держат при низкой температуре.
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (246881) 2 недели назад
да, натуральное вино может быть с небольшим осадком
Михаил Смирнов Мудрец (15457) 2 недели назад
Это вполне нормальное явление, которое может иметь несколько причин:

Винный камень (кристаллы виннокислых солей)
Это наиболее распространенная причина осадка. При длительном хранении и старении вина некоторые соли (преимущественно винная кислота) выпадают в осадок в виде небольших кристалликов. Это безвредно для здоровья и не влияет на качество вина.

Дрожжевой осадок
В неотфильтрованных или нефильтрованных винах может оставаться небольшое количество дрожжевых клеток, которые со временем выпадают на дно бутылки и бокала. Часто это делается специально для придания дополнительной структуры вину.

Осадок от старения
В процессе длительной выдержки и окисления красных вин может образовываться осадок от полифенольных соединений (танинов). Этот осадок безопасен и свидетельствует о выдержанности вина.

Взвесь
Если бутылку вина сильно встряхнули перед открытием, то в бокале может появиться мутность или осадок - взвесь из мелких частичек, которые обычно оседают на дно при хранении вина.

Небольшое количество осадка в бокале совершенно нормально и не является признаком низкого качества вина. Во многих случаях это даже желательное явление, указывающее на хорошую выдержку напитка. Главное, чтобы осадок не имел неприятного запаха или привкуса.
Выставка Виноиндустрия Ученик (203) 2 недели назад
В большинстве случаев осадок — это естественное явление, не указывающее на его порчу. Осадок в вине образуется в результате химических и биологических процессов, происходящих в течение ферментации и выдержки.

На осадок в красном вине влияют танины и другие природные соединения, которые со временем оседают на дно бутылки. В белом вине осадок состоит из кристаллов винного камня, которые естественным образом образуются в вине.

Большинство осадков абсолютно безопасны и не свидетельствуют о порче продукта. Они могут указывать даже на то, что вино меньше обрабатывалось и сохранило больше естественных свойств.

Опасения должен вызвать необычный цвет осадка: розовый, коричневый или черный цвет могут указывать на окисление или порчу напитка.

Если интересуетесь вином - приглашаем на выставку Виноиндустрия в Санкт-Петербург с 23 по 25 июля !
Похожие вопросы