Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Тесто на раскатывается в пласт

Агата Муслимова Ученик (164), открыт 3 недели назад
Тесто готовлю в соотношении 1 стакан воды на 2 стакана муки,все равно получается крепкое и кусок не раскатывается в пласт,а надо сделать лепешку круглую что делать?
6 ответов
¬¬¬¬ Гуру (4572) 3 недели назад
мука пшеничная — 350 г;

вода (кипяток) — 200 мл;

масло растительное — 2 ст. л.;

соль — 1/2 ч. л.

Приготовление:

В небольшую миску налить 200 мл горячей воды. Растворить в ней соль и добавить растительное масло. Перемешать.

В миску просеять муку, сделать в центре углубление и влить горячую воду с маслом и солью. Всё перемешать с помощью ложки, так как тесто ещё горячее.

Когда тесто немного остынет, выложить его на сухую поверхность и замесить гладкое, однородное тесто.

Тесто переложить обратно в миску, накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре минут на 30.

Отдохнувшее тесто разделить на нужное количество частей, в зависимости от диаметра сковороды.

Заготовки скатать в шары, накрыть полотенцем и оставить ещё минут на 10.

Сухую сковороду поставить нагреваться на средний огонь. Стол посыпать мукой или смазать растительным маслом.

Кусочек теста раскатать в тонкий круг по диаметру сковороды. Излишки муки стряхнуть.

Аккуратно выложить лепёшку на сухую разогретую сковороду и жарить секунд 30–40 с каждой стороны.

Готовый лаваш переложить на доску или тарелку. С двух сторон смазать водой при помощи кисточки или опрыскать при помощи пульверизатора.

Накрыть сначала полиэтиленовым пакетом, а сверху полотенцем. Дать в таком виде остыть до комнатной температуры. ГОТОВЬТЕ ПОЭТОМУ РЕЦЕПТУ ДОЛЖНО ПОЛУЧИТЬСЯ, ЛЕГКО БУДЕТ РАСКАТЫВАТЬСЯ
кисуня) Искусственный Интеллект (292249) 3 недели назад
нужно чтобы тесто с минут 30 полежало накрытое.тогда клейковина начнёт действовать и без проблем раскатаете)
Пафнутий Селеверстыч Искусственный Интеллект (126011) 3 недели назад
меси больше времени, минут 40, воду лучше холодную.
Ok Radjevna Гуру (4818) 3 недели назад
Такое соотношение подходит для пельменного теста. Т.е. дял пельменей, вареников, мант, рулетов на пару.
Если ты хочешь лепешку пожарить, то тесто нужно сделать мягче и добавить сдобу.
Итак, на 900 гр муки возьми 500 гр воды или чуть меньше. Обязательно добавь растит.масло или растопленное сливочное или маргарин, спред. Много масла не нужно. 4 ст.л достаточно будет. ВЫмесить нужно хорошо, чтобы не остались непромесы. Можно неск-ко раз вымешивать и давать отлеживаться.
На таком тесте получаются обалденные чебуреки. РАскатывай тонко.
Еще очень важно, чтобы тесто отлежалось после вымешивания, перед раскаткой. Тогда оно НЕ будет стягиваться при раскатке.
Но если стягивается, то надо накрыть его и подождать, пока отлежится. Минут 15.
Для лепешек - чельпеков, - можно часть воды заменить кисломолочным продуктом или полностью заменить.
Марка Почтовая Оракул (98581) 3 недели назад
Значит больше разбавлять его жидкостью
Похожие вопросы