Наталья Никитина
Мудрец
(17151)
1 неделю назад
Щавель вкусный, но у меня подагра, а курага весьма полезна для сердца.
Вместо щавеля рекомендую попробовать сергибус, или восточную свербигу. Надо прочитать побольше про неё и искать в диких лугах и полях, в сельской местности. Растение дикорослое, сорняк, по сути, но имеет крайне вкусные стебли.
В Англии ее называют холмовой горчицей, в Эстонии – русской капустой, в России – луговой или дикой редькой. В свежей свербиге содержится большое количество аскорбиновой кислоты и полезных микро- и макроэлементов. Лучшее время для сбора – конец мая-июнь. Вкус напоминает редисочку (лично мне), другим людям, зелёную редьку. В Орловской области в начале мая она уже растёт довольно крупными кустами, вроде ещё не цветёт, цветы будут летом, ярко-жёлтые, но её уже стебли жирные, толстенькие, сочные, крупные, мясистые и ооочень вкусные. Вкус сладковатый, приятный, чуть остро-пряный, много витаминов. Мама говорит, что нельзя наедаться много сергибуса, заболит живот, но я на Пасху её съела довольно много, и живот не заболел, к счастью. И это при том, что ЖКТ у меня больной, увы((
Вот ещё другие названия-синонимы свербиги:
Дикарка;
Сергибуз;
Сурепка;
Сургибис;
Сарыбаш;
Кукы;
Кепще;
Конский щавель(на самом деле это абсолютно разные растения);
Горькая редька.