Рецептов слишком много в интернете, они все доступны, но просто с отличиями. Надо читать и подбирать рецепт. И многие рецепты предлагают использовать лимонный сок! Отличный природный консервант. А здесь хорошо описаны все подробности подготовки.
https://media.halvacard.ru/food/retsepty-varenya-iz-sosnovykh-shishek Главное - не зацикливайтесь на одних сосновых шишках!
Есть варенье и из еловых молодых шишечек, из еловых побегов (веточек), из кедровых шишек можно увидеть в некоторых гипермаркетах и супермаркетах с самым хорошим ассортиментом. Из кипарисовых шишек тоже есть рецепты.
А если Вы любите всё хвойное, то поищите хвойный настой-концентрат для принятия ванн. Это не эфирное масло, а именно уже приготовленный густой, довольно плотный настой. Это может быть ароматизированная морская соль с натуральными концентратами, жидкие и сыпучие средства для ванн, самые разные