Мусака. Традиционное для Балкан и Ближнего Востока блюдо из баклажанов и мясного фарша.
Лазанья. Вариация традиционного итальянского блюда, где баклажаны заменяют тесто.
Палочки в кляре. Лёгкая летняя закуска. Баклажаны, приготовленные по этому рецепту, получаются нежирными, нежными внутри и с хрустящей сырной корочкой снаружи.
Рулеты. Существует множество вариаций рулетов из баклажанов. Одни люди просто обжаривают овощ, другие — запекают. Одни используют для начинки только сыр, другие добавляют морковь, грибы или помидоры.
Башенки. Эта закуска легка в приготовлении и эффектна на вид. Башенки из баклажанов, выложенные на большой тарелке и украшенные зеленью, прекрасно подойдут к праздничному столу.
Рекомендуют перед приготовление посолить и подождать некоторое время. А версий всяких полно - от убирания горечи кожуры до чуть ли не до вывода ядовитых масел))) На самом деле посолить, а потом отжать версия проще некуда - такие баклажаны меньше впитывают масло, на котором готовят. Вот такой вот мой лайфхак с баклажанами. Но делаю так не всегда.
Я обожаю жареные баклажаны с мёдом и розмарином. Только обжаривайте на хорошем масле, у меня подсолнечное Станичное солнце, с ним всегда получается вкусняшка