Михаил Смирнов
Мудрец
(16402)
1 месяц назад
Самболёт - это индонезийский острый соус, популярный в кухнях стран Юго-Восточной Азии.
Традиционно самболёт готовится путем растирания и измельчения следующих ингредиентов в ступке:
- Красные острые перцы чили (обычно используются сорта птичий глаз, кайенский или другие жгучие перцы)
- Чеснок
- Мелкие луковицы шалота или красного лука
- Терasi (индонезийская паста из сушеных креветок)
- Сахар
- Соль
- Зачастую добавляются lime (лайм), лимонный сок, рыбный соус.
Все ингредиенты тщательно растираются в ступке, чтобы образовалась однородная густая масса.
Самболёт невероятно остер и придает блюдам яркий, жгучий, пряный вкус. Он входит в состав многих индонезийских и малайских блюд, таких как сото аям (куриный суп), наси горенг (жареный рис), сате (шашлык) и других. Его также подают отдельно в качестве приправы к рыбе, мясу, яйцам.
Этот ингредиент занимает центральное место в индонезийской кухне и является одним из ее отличительных элементов с незабываемым ароматом.