Кулинарный статус Шатобриана, СТЭЙКом, считается...,
Но, этот стэйке, особенность есть, он только снаружи прожаривается!
![](https://otvet.imgsmail.ru/download/82293218_2a0ec092e10195c0193bdc66f7ef481d_800.jpg)
Шатобриан обычно делают из говядины, его готовят целиком, не деля на части. Мясо для него берётся из толстой центральной части говяжьей вырезки, в нём практически нет жировых отложений.
-По одной из версий он так назван в честь писателя и видного деятеля Франсуа Рене де Шатобриана, его личный повар придумал так жарить мясо, когда писатель работал в Лондоне.
-По другой версии название связывают с французским городом Шатобриан, где выращивался отборный скот.
В классическом шатобриане хорошо прожаривают корочку, но внутри оставляют мясо с кровью. Обычно мясо обжаривают со всех сторон по минутке на очень сильном огне, до готовности доводят в духовке.