Название происходит от двух слов: «чхур», что означает холодный, и «чхер» — горячий. Таким образом дословно чурчхела переводит как «холодно-горячо», что отражает технологию ее приготовления. Внешне чурчхела напоминает неровную «колбаску», внутри которой орехи.
История изготовления чурчхелы уходит корнями в эпоху древнегрузинского царства Диаоха. После его раздела в VIII веке до н. э. между более крупными древнегрузинской Колхой и армянской Урарту традиция нанизывать продукты на нити и обваривать в горячем соке распространилась по всей древней южной и западной Грузии, а также перешла на территорию армянского нагорья. Затем от Колхиды это лакомство перешло в наследство Иберии и позднее распространилось на восток Грузии.
Спустя тысячелетие эта сладость упоминается и в Средневековье, во времена грузинского царя Давида Строителя воины брали с собой в дорогу калорийные и сытные продукты, которые не портятся, долго хранятся и удобны в употреблении. К таким относилась и чурчхела. Со временем она не портилась, а просто становилась более твёрдой.
ru.wikipedia.org