-Grom0761-
Просветленный
(22905)
16 лет назад
Консервивовать нет смысла. Сделаешь, стоят в холодильнике дней 10. Кипятишь воду, добавляешь соль и сахар. Всё как на солёные огурцы. Кладёшь в кипящую воду, очищенных кальмаров и начинаешь помешивать. Как только вода начинает закипать, добавляешь лавровый лист, перец и немного уксуса. После чего снимаешь с плиты. Ждёшь когда кастрюля остынет (кальмары должны просолится) и ставишь в холодильник. Последний раз я покупал кальмаров по 64 рубля за килограм. (Москва)
Ирина Майорова
Гуру
(4382)
16 лет назад
для консервов нужна особая тепловая обработка - в домашних условиях невозможная, а вот от домашних консервов( мясных, рыбных и грибных) можно получить бутулизм, а это частто с летальным исходом.
Марина
Мастер
(1548)
16 лет назад
а зачем? смысл какой? Консервирванные продукты лучше не употреблять в пищу! Купите кальмары приготовьте их и ешьте! В следующий раз захочется -опять приготовьте! Вы что, на необитаемый остров собираетесь, чтобы запасаться консервами!!!