Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Почему у Византийской империи гербом был двуглавый орёл?

Мудрец (15401), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
XI. Путь орла.

Изображение ворона (сокола) Варагна после распространения в Персии и Парфии попали через Малую Азию в Византию и через Среднюю Азию в Восточную и Северную Европу. Вероятнее всего это были рисунки на тканях и монетах. Со временем этот символ либо совсем забыли, либо под воздействием религиозных обычаев, он трансформировался в "двуглавого орла"- символ Бога-Громовержца (Тора, Одина, Перуна) . До IX века этот символ встречается, в основном, в пределах обитания славянских народов. Начало широкого распространения изображений с двуглавым орлом совпадает с началом походов викингов (варягов) . Дружины викингов хозяйничали в Балтийском, Северном, Средиземном, Тирренском, Ионическом и Адриатическом морях, совершали набеги на Британские острова, основали колонии в Исландии и Гренландии, их корабли за несколько веков до Колумба посетили берега Америки. И в истории Россиии не малую роль сыграли варяги Аскольд, Дир, Рюрик, Олег.
В эпоху Великого переселения народов славянские и германские племена расселились по всей Центральной Европе. Условной границей славянского мира на западе стала Бургундия и Лотарингия. Первое появление двуглавого орла на юго-востоке Франции и в Швейцарии связано именно с этим событием. Второе, на севере, с нашествием норманнов и образованием герцогства Нормандии. Третье - с появлением двуглавого орла на гербе Священной Римской империи (большая часть Восточной Франции: Прованс, Бургундия, Франш-Конте, Фландрия и другие владения входили в состав Священной Римской империи) .

В 1040-1071 годах норманны захватили византийские владения в Южной Италии, в 1060 началось завоевание Сицилии, в 1073 году взята Гааэта, в 1076 Салерно и Амальфи, в 1137 Неаполь. На этом продвижение норманнов на юг не закончилось - в 1081 году оккупированы Ионические острова, в 1185 захвачены Далмация и Дирахий (Дуррес) . И только русско-варяжская дружина ромейских василевсов остановила это нашествие. Нужно ли объяснять, почему символом сицилийского короля, норманна Робера Гвискара был двуглавый орёл? после перехода титула короля Сицилии к Арагонской династии, двуглавого орла "разделили" на двух одноглавых.
В " Византии" первые появления двуглавого орла, возможно связаны с правлением императора (с 969) Иоанна I из армянского рода Куркуасов. Но более всего вероятно, что этот символ принесла на своих щитах русско-варяжская дружина. В южных славянских государствах (Сербия, Черногория, Далмация, Албания) произошло смешение ранней символики с ромейской (византийской) и более поздней, венецианской. Как я уже писал выше, "Византия" и Русь, вероятно, обязаны появлением двуглавого орла на своих гербах Вещему Олегу.
Остальные ответы
А смотрели по сторонам. Римская империя то разделилась на Восточную и Западную, потом соединилась. Вот так.
На гербах и Восточной и Зап. было по одноглавому.
vovach777Мудрец (13247) 5 лет назад
у византи́йская импе́рии двух главый орёл. (восточная)
В российской государственной символике сочетаются византийская и западная геральди­ческие традиции. Византийская - более древняя, начала играть важную роль с конца X века, с принятием христианства равноапостольным князем Владимиром Святым. Западная традиция непосредственно проникла в российскую государственную символику особенно интенсивно с начала XVIII века вме­сте с реформами Петра I. Однако в опосредованном виде о присутствии влиянии Запада можно говорить уже с XVI века и даже с конца ХV века, по­скольку сама практика использования государственных гербов и флагов была западной по своему происхождению. И обе эти традиции, византийская и западная, соединились в государст­венных символах, гербе, гимне и флаге, Российской империи. Неслучайно царский гимн «Боже, царя храни... » был вариаци­ей английского королевского гимна, как с точки зрения слов, так и мелодии. А византийский по происхождению двуглавый орел был оформлен в качестве российского герба в точном соответст­вии с канонами западноевропейской геральдики.

Затем был 70-летний перерыв, когда в государствен­ной символике нашей страны господствовала преимущественно западная, но интернациональная и отрицавшая христианские ценности традиция. С падением коммунизма и распадом СССР закономерно произошел возврат к прерванной традиции, в ко­торую, однако, неизбежно оказались вовлечены и некоторые символы советской эпохи. Сейчас со­четание этих символов кажется достаточно органичным, и они приняты большинством населения России.

ДВУГЛАВЫЙ ОРЕЛ - ГЕРБ, МОСКОВСКОЙ РУСИ И РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ

Российский государственный герб - двуглавый орел - это один из самых древних гербов на Евро­пейском континенте. Это также самый древний символ Российского государства. Его родина — Ви­зантия. А появление его среди российских государственных символов имеет долгую предысторию. 12 ноября 1472 года племянница последнего византийского императора Зоя Палеолог об­ручилась с московским князем Иваном III в Соборной церкви Успения в Москве и приняла право­славие. Отныне она стала зваться Софьей — в честь Святой Софии, чей храм, крупнейший в Константинополе, после завоевания столицы Византии был превращен турками-османами в мечеть. Так имя первой московской великой княгини византийского происхождения стало символом веко­вого устремления российской политики к Черному морю, одним из лозунгов которого стало возвра­щение креста на Святую Софию.
Не вполне верно называть гербом Византии двуглавого орла, смотрящего на западную и восточную части империи. Этот герб был лишь гербом последней правящей византийской династии - Палеологов.
Дополеологовские династии (Ангелов, Комнинов, Македонская) использовали другие гербы.
Он олицетворяет единую обоюдную равноправную власть в Государстве - Церкви и Царя .
vovach777Мудрец (13247) 5 лет назад
как-то жутко он это олицетворяет!
Аполегеты христианства могут взахлеб рассказывать, что невеста Ивана Третьего, византийская принцесса Зоя Палеолог принесла Двухглавого Орла на Русь как бы <в приданое>. От того и явился он символом России - символом <Третьего Рима>.

По мнению серьезных историков, великий князь Иван принял этот герб (и титул царя) вовсе не по причине брака, а из желания стать на равных с кесарями-императорами Священной Римской империи. Действительно, брак Ивана Третьего с Софьей Палеолог состоялся в 1472, а самое раннее из известных изображений двуглавого орла на русской царской печати датируется лишь 1497 годом. В Византии двухглавый орел был популярен как символ единства Запада и Востока христианского мира, но символом империи он никогда не был, не чеканился на монетах и щитах, не вышивался на одеждах охраны. По стечению исторических обстоятельств, Зоя Палеолог прибыла в Москву католичкой. Рим надеялся, что ее брак с Иваном Третьим поможет укрепить влияние католицизма на Руси. Но этого не случилось. Зоя с радостью перешла в православие, понимая, что ей, как византийской принцессе, более к лицу византийская вера.

В католическом Риме двуглавый орел был принят как государственная эмблема в 1433 г. Это на пол века раньше, чем на Руси. Учитывая этот факт, сразу становится ясно, что двухглавый орел мог быть принесен на Русь Зоей Палеолог только как символ католического Рима.
Также спрашивают