Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

В каком году разработали первый компьютер?

Профи (686), закрыт 6 лет назад
В каком году разработали первый компьютер?
Лучший ответ
Краткая история компьютерной техники и программ (1623-1999)
1623 Первая "считающая машина", созданная Уильямом Шикардом. Этот довольно громоздкий аппарат мог применять простые арифметические действия (сложение, вычитание) с 7-значными числами.
1644 "Вычислитель" Блеза Паскаля - первая по настоящему популярная считающая машина, производившая арифметические действия над 5-значными числами.
1668 Вычислитель сэра Сэмюэля Морланда, предназначавшийся для финансовых опе-раций.
1674 Вильгельм Годфрид фон Лейбниц сконструировал механическую счетную маши-ну, которая умела производить не только операции сложения и вычитания, но и умножения!
1820 Первый калькулятор - "Арифмометр" Шарля де Кольмара. Первое механическое считающее устройство, поступившее в широкую продажу и продержавшееся (с небольшими усовершенствованиями) целых 90 лет!
1834 Знаменитая "Аналитическая машина" Чарльза Бэббиджа - первый программиру-емый компьютер, использовавший примитивные "программы" на перфокартах.
1871 Бэббидж создал прототип аналитического устройства компьютера и печатающее устройство - принтер.
1886 Дорр Фелт создал Comptometer - первое устройство с клавишным вводом данных.
1890 В США произведена перепись населения - впервые в этом участвовала считающая машина, созданная Германом Холлритом.
1935 Корпорация International Business Machines (IBM) начала выпуск массовых вы-числителей IBM-601.
1937 Математик Алан Тюринг создал "математическую модель" компьютера, позднее получившего имя "Машина Тюринга".
1938 Конрад Цузе, друг и коллега знаменитого Вернера фон Брауна, создал в Берлине один из первых компьютеров - VI.
1943 Говард Эйкен создает "ASCC Mark I" - машину, считающуюся дедушкой совре-менных компьютеров. "Марк" весил более 7 т и состоял из 750 000 частей. Машина применялась в военных целях - для расчета артиллерийских таблиц.
1945 Джон фон Ньюманн разрабатал теоретическую модель устройства компьютера (компьютер фон Ньюманна) - первое в мире описание компьютера, использо-вавшего загружаемые извне программы.
1945 Мочли и Эккрет создали ENIAC - самый грандиозный и мощный ламповый ком-пьютер той эпохи. Компьютер весит более 70 т и содержит в себе почти 18 тыс. электронных ламп! Рабочая частота компьютера не превышает 100 кГц (несколь-ко сот операций в секунду) .
1947 Сотрудники лаборатории Bell Уильям Шокли, Джон Бардин и Уолтер Берттейн созда-ют первый транзистор. Впрочем, некоторые ученые сегодня говорят о странном вре-менном "совпадении" создания транзистора со знаменитой "катастрофой НЛО" в Нью-Мексико. В 1956 г. создатели транзистора будут удостоены Нобелевской премии.
1949 Создан Short Code - первый язык программирования.
1954 Компания Texas Instruments начала промышленное производство кремниевых тран-зисторов.
1956 В Массачусетском Технологическом Институте создан первый компьютер на тран-зисторной основе. IBM создала первый накопитель информации - прототип винчестера - жесткий диск КАМАС 305.
1957 Группой Дэпона Бэкуса создан язык программирования Fortran (FORmula TRANslation).
1958-1959 Джек Килби и Роберт Нойс создали уникальную цепь логических элементов на по-верхности кремниевого кристалла, соединенного алюминиевыми контактами - первый прототип микропроцессора, интегральную микросхему.
1960 AT разработали первый модем - устройство для передачи данных между компью-терами. Объединенная команда сотрудников крупнейших фирм-производителей компью-теров разработала язык программирования COBOL. Создан самый популярный язык программирования 60-х ALGOL.
1963 Дуглас Энгельбарт получила патент на изобретенный им манипулятор - "мышь".
1964 Профессора Джон Кэмени и Томас Курд разрабатывают простой язык програм-мирования - BASIC.
1967 Рождается концепция "компьютера на одном кристалле". Мир предвкушает рожде-ние микропроцессора.
1968 Уэйн Пикетт разрабатывает концепцию "винчестера" - жесткого магнитного диска.
Дуглас Энгельбарт демонстрирует в Стэнфордском Ин
Остальные ответы
Чаще всего пальму первенства отдают микрокомпьютеру Altair-8800, выпущенному в 1975 году небольшой американской компании MITS из города Альбукерке, штат Нью-Мексико.

Что же представлял собой первый в мире микрокомпьютер? По сути, это был комплект типа "Сделай сам" - ящик для корпуса и набор деталей, включавших новейший по тем временам процессор 8080 фирмы Intel. Комплект распространялся по почте всего за 397 долларов. (Для сравнения : один только процессор Intel 8080 продавался за 360 долларов, правда, MITS покупала его у Intel по себестоимости - за 75 долларов.) Счастливым обладателям приходилось самостоятельно паять и тестировать собранные узлы, а если сборка завершалась успешно, то для работы с микрокомпьютером надо было еще освоить программирование - научиться писать программы на машинном языке, то есть с помощью нулей и единиц. К тому же Altair-8800 не предусматривал ни монитора, ни клавиатуры, ни дисководов или винчестеров. Все это стало непременной принадлежностью ПК гораздо позднее, а пока что для ввода программ в компьютер приходилось щелкать тумблерами на передней панели корпуса, а для считывания результатов следить за показаниями светодиодных индикаторов. Объем оперативной памяти составлял всего лишь 256 байт.
Источник: Речь идет про первый в мире Персональный компьютер...
Иногда одно неловкое движение может изменить судьбу мира. Помните доисторическую бабочку в рассказе Бредбери "И грянул гром"? Наступили на нее - и через пару миллионов лет в США другой президент и иная политическая система. Но это фантастика. В реальном мире ошибки могут привести к масштабным последствиям куда быстрее. И сейчас мы живем в мире, сформированном ошибкой в бизнес-стратегии одной крупной корпорации.
12 августа 1981 года крупнейшая компьютерная компания IBM представила миру свой персональный компьютер. IBM PC или IBM 5150 по заводской спецификации вовсе не был первым персональным компьютером - персоналки начали выпускать задолго до того. Первый персональный компьютер появился в 1973-м, назывался Xerox Alto и имел мышь (да не просто мышь, а трехкнопочную и оптическую!) , сетевую карту и графический пользовательский интерфейс, ставшие доступными большинству пользователей через 10, 14 и 17 лет соответственно. Правда, Xerox Alto так никогда и не поступил в широкую продажу. Первым компьютером, доступным всем желающим, стал Altair 8800, и произошло это в декабре 1974-го. А первым полноценным персональным компьютером стал Apple II, выпущенный в июне 1977 года.
К тому моменту, когда IBM PC решила выйти на рынок персоналок, на нем уже работал как минимум десяток фирм, продававших полсотни разных компьютеров для домашнего использования. И IBM PC был ничуть не лучше своих конкурентов. 16 килобайт памяти по тем временам был обычный показатель. Но процессор часто уступал конкурентам в производительности. Даже флоппи-дисковода в машине не было, его заменяла кассета. Но главным недостатком IBM PC была цена - 1565 долларов за самую базовую конфигурацию без монитора. Машина была существенно дороже, чем три ее главных конкурента: Apple II Plus стоил 1150 долларов, Texas Instruments TI-99/4A - 525, а самый популярный компьютер того времени, Commodore VIC- 20 - и вовсе 299.
У IBM PC были все возможные недостатки: средняя производительность, высокая цена и уродливый дизайн. Но было и одно существенное достоинство: происхождение. Крупный бизнес все еще воспринимал персоналки как игрушки и не обращал на них внимания. Компьютеры покупали по большей части школы, университеты и отдельные энтузиасты. Но IBM была серьезной фирмой - уже тогда одной из самых крупных и успешных в Америке. И менеджеры решили, что раз IBM выпускает персоналки, пора их покупать.
Корпорации стали в массовом порядке приобретать IBM PC для своих сотрудников. Однако и это не помогло компании выиграть битву за рынок: несмотря на массированную рекламу, новая персоналка все равно плелась в хвосте у своих конкурентов. Машина была дорогой игрушкой даже для корпораций. PC никогда не стала бы стандартом, если бы не ошибка в бизнес-стратегии.
IBM осознавала, что выходит на рынок персональных компьютеров слишком поздно. На то, чтобы создать свой полноценный продукт, не было времени. В какой-то момент боссы фирмы даже хотели купить компанию Atari, производившую весьма популярные на тот момент ПК Atari 800. Но в конце концов было решено справляться собственными силами. В результате, чтобы не затягивать время, инженеры IBM отказались от разработки собственных микросхем и собрали компьютер из деталей, находившихся в свободной продаже. А значит, любой мог пойти в магазин, купить те же детали и собрать такой же компьютер.
Разработчики IBM PC прекрасно понимали, что их компьютер будут копировать. Собственно, на это и рассчитывали. Но у них в запасе была одна хитрость: BIOS. Без этой прошивки машина не работала, и в "Голубом Гиганте", как тогда называли фирму, надеялись заработать деньги на ее продаже. Вот тут-то менеджеры IBM и просчитались. Уже в 1982 году инженеры фирм Columbia и Compaq независимо друг от друга взломали айбиэмовский BIOS и создали его копии. Вскоре это сделали и другие фирмы. Так и родился рынок IBM-совместимых компьютеров.
Компьютерный мир развивается быстро.
Также спрашивают