Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Почему в неделе именно семь дней?Как появился обычай измерять время семидневной неделей

Просветленный (41613), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Вы никогда не задумывались, почему в неделе семь дней? Не пять, не девять, а именно семь? Оказывается, человек начал задумываться об этом и экспериментировать в этом направлении тысячи лет назад. Единицы измерения времени подобного типа, то есть объединяющие несколько суток дней подряд, у разных народов существовали с древних времён. Например, древние римляне вели счёт дням «восьмидневками» - торговыми неделями, в которых семь дней были рабочими, а восьмой – базарным.

По-видимому, обычай измерять время семидневной неделей пришёл к нам из Древнего Вавилона и связан с изменениями фаз Луны. Люди видели Луну на небе около 28 суток: семь дней – увеличение до первой четверти, примерно столько же – до полнолуния и т.д.

В своё время древневавилонские астрологи обнаружили, что на небе есть «блуждающие» светила, названные планетами. Предполагалось, что эти светила вращаются вокруг Земли в таком порядке: Луна, Меркурий, Венера, Солнце, Марс, Юпитер и Сатурн. Каждый час суток находился у древневавилонских астрологов под покровительством определённой планеты.

Счёт был начат с субботы, первым её часом «управлял» Сатурн (следующие часы – в обратном порядке планет). В итоге первым часом воскресенья управляло Солнце, первым часом третьего дня (понедельника) – Луна, четвёртого – Марс, пятого – Меркурий, шестого – Юпитер, седьмого (пятницы) – Венера. Соответственно, такие названия и получили дни недели.

Эти названия дней недели именами богов перекочевали к римлянам, а затем в календари многих народов Западной Европы. «Разночтения» в английском языке объясняются тем, что названия вторника, среды, четверга и пятницы англичане взяли из скандинавской мифологии, в которой Тиу – бог, аналогичный Марсу, Водан – Меркурию, Тор – Юпитеру, а Фрейя – Венере. Названиями планет пользуются для обозначения дней недели и многие народы Азии – индийцы, монголы, корейцы, таиландцы.
Источник: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-9687/
Остальные ответы
Я буду краток.
В недели 7 дней в результате обычного сложение математическим методом взятым с стандартного года и времени солнце.
Первая пиромида Фиопса для того и служила чтоб определять Время.
С помощью четырёх сторон перомиды определяли также и 4 сезона, даже каждая ступень перомиды которую освещал свет солнца на закате или на восходе давал им понимать время в буквальном смысле.
Этим же путём определяли запад, восток, юг и север.
Всё что написан-но мной о предназначениях перомиды являются лишь моим отдельным мнением, это не где не одукументированно но и не опровергнуто.
Вот так и вычислили 7 дней
Надеюсь что ответил на ваш вопрос хоть это и не вышло так кратко как я хотел и извиняюсь за сваю безграмотность в писанине.
Спасибо за интересный вопрос ))
Источник: http://lesnik999.mylivepage.ru/
Похожие вопросы
Также спрашивают