Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Интересно, а различают ли рыбы запахи?

Дмитрий Анатольевич™ Высший разум (108237), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
Всем спасибо за ответы! Первый правильный ответ дала Маска Инкогнито. Думаю, все справделиво...
Лучший ответ
Маска Инкогнито Гений (53802) 17 лет назад
Рыбы воспринимают широкий спектр запахов, различают химические соединения различных классов (спирты, кетоны, эфиры, кислоты и др. ) Многие рыбы обладают чрезвычайно тонким обонянием. Экстракт мотыля они воспринимают в разведении 1:1 000 000 000. Биологически активные вещества (феромоны), выделяемые рыбами в воду, различаются ими в ничтожных концентрациях - 10-6-10-9 мг/л. У рыб обнаружены половые феромоны и феромоны тревоги. Пахучие выделения (половой феромон) самцов и самок специфически влияют на их поведение и физиологическое состояние, способствуют их встречаемости на местах нереста. Наличие феромона тревоги, выделяемого из кожи пораненных рыб в концентрации 10-7 мг/л, вызывает тревогу у мирных рыб и уход их из опасного места. Экстракты из жуков-плавунцов, водомерок отпугивают плотву и карасей, экстракты из кожи медведя вызывают у лососей тревожное беспокойство. Караси, карпы реагируют даже на воду, в которой содержались хищные рыбы.
С незапамятных времен люди для того, чтобы привлечь рыбу к месту ловли или выгнать ее из “крепких” мест к сетям, применяли различные пахучие вещества: привлекающие (аттрактанты) и отпугивающие (репелленты). В настоящее время и у нас, и за рубежом ароматизаторы прочно вошли в арсенал рыболовов-спортсменов. Фирмами-изготовителями рыболовных товаров создана целая индустрия по производству таких веществ. При этом они применяются не только в чистом виде. В состав прикормок и привад вводятся в качестве компонентов продукты, содержащие растительные масла: жмыхи (конопляный, подсолнечный, льняной, рапсовый).
Механизм действия ароматизаторов на рыбу изучен недостаточно подробно. Скорее всего, большинство из них, особенно имеющие резкий запах, имитируют повышение концентрации растворенного в воде кислорода, как бы “освежая” воду. Замечено также, что рыбы при своем движении перемещаются от зон с минимальным содержанием привлекающих веществ к зонам с максимальным их содержанием, быстро находя то место на дне, где лежит прикормка. Таким образом, можно сказать, что пахучие добавки “задают” рыбе направление движения.
Остальные ответы
Нехорошев С.В. Мастер (1107) 17 лет назад
конешно различают ва когданибуть рыбалкой увлекались
Дмитрий Анатольевич™Высший разум (108237) 17 лет назад
С 4-х лет рыбак... =)))
Mourke Профи (648) 17 лет назад
Ну вообще-то акулы свои жертвы не только по стуку сердца чувствуют, в еще и по запаху крови ...причем на значительном расстоянии ...
~VESNA-LETO~ Высший разум (167231) 17 лет назад
Органы рыб, воспринимающие запахи, – обонятельные рецепторы – обладают высокой чувствительностью. Они позволяют обнаруживать и различать химические вещества, помогают в поиске пищи, обнаружении врагов и т. п. Есть рыбы с большим объемом обонятельного мешка и непрерывным током воды в Нем, отличающиеся способностью широко воспринимать запахи и очень высокой чувствительностью. Другие рыбы с малым объемом мешка и отсутствием постоянного протока воды в нем характеризуются ограниченным спектром воспринимаемых запахов, хотя высокая чувствительность к ним сохраняется.

По тонкости обоняния, пожалуй, непревзойденным чемпионом среди рыб является угорь. Он может чувствовать запах В-фенилэтилалкоголя – сложного синтетического соединения в концентрации 10-20. Это означает, что в одном кубическом миллиметре воды, помещающейся в обонятельном мешке угря, содержится лишь две молекулы пахучего вещества. Так что не будет преувеличением сказать, что угорь может чувствовать запах молекулы.

Достаточно высока чувствительность сига, который реагирует на раствор ванилина в концентрации 10-16. Карась и данио реагируют на концентрации нитробензола и кумарина в концентрации 10-14.

Хорошо развито обоняние у грозного хищника южноамериканских вод пираний. Почуяв запах крови раненого животного, рыбы мгновенно собираются стаями в сотни голов.

Важна роль обоняния у подслеповатых акул. Тур Хейердал рассказывает, что жадность их пробуждается не при виде добычи, а от ее запаха. Во время знаменитого дрейфа на "Кон-Тики" путешественники садились на край плота и опускали ноги в воду. Акулы подплывали к ним на расстояние метре или полуметра, а затем спокойно поворачивали назад. Но когда потрошили рыбу и вода окрашивалась кровью, свирепые хищники со всех сторон налетали на плот. А если в воду летели рыбьи внутренности, акулы форменным образом сходили с ума и в слепом неистовстве метались вокруг. В этот момент опускать Ногу в воду уже не стоило: акулы стремительно бросались и даже хватали зубами бревна в том месте, где только что она была. Раньше на мурманском побережье для приманки акул опускали в воду мешок, набитый тряпками, пропитанными ворванью.

Интересно, что акулы идут по пахучему следу, улавливая более сильный запах то справа, то слева, и нередко рыщут в воде, изменяя курс. Когда акуле в бассейне затыкали левую ноздрю, она плавала по часовой стрелке, полагаясь на сигналы, поступавшие от правой ноздри. Затыкали правую – она плавала против часовой стрелки.

Рыбы хорошо различают запахи растений, беспозвоночных, собственных сородичей. Слизь, выделяемая кожей гольяна, образует вещества, которые заставляют других гольянов собираться вместе. Запах хищников вызывает у них Тревогу. Такая же реакция испуга рыб возникает при повреждениях кожи. Если в стаю плотвы попадает хотя бы одна капля от раздавленной рыбки того же вида или в ней окажется раненая особь, сообщество немедленно распадется. Очевидно, кровь раненых рыб выделяет вещества – ферромоны тревоги. Для мирных стайных рыб данное обстоятельство имеет огромное значение: это – информация об опасности.

Реакция испуга характерна для всех рыб Отряда Карпообразные. У многих рыб Других отрядов реакции испуга не отмечается.

Ощущают рыбы и запах млекопитающих. Кожа млекопитающих выделяет пахучие вещества, запах которых воспринимают многие рыбы. Лосось покидает те места, где купался человек. Типичный компонент человеческого пота L-серин-аминокислота оказывает отпугивающее действие. Вещество, вызывающее у лососей тревогу, содержится и в экстракте из медвежьих лап или из шкуры морского льва. Добавление этого вещества в воду останавливало движение лосося в рыбоходе на 40 мин. Отрезанные медвежьи лапы, опущенные в воду, приводили в сильное возбуждение поднимающуюся по речке горбушу, и, несмотря на неудержимо влекущий вверх по реке инстинкт, большинство рыб немедленно поворачивало и скатывалось вниз.
Похожие вопросы