bald-headed
Мудрец
(19405)
17 лет назад
Да, не очень везет Ильичу в новые времена. Знаю несколько заброшенных монументов в лесах и заросших парках. Но чтоб обезглавленный и ...обделанный, это кошмар.
НатаМыслитель (5724)
17 лет назад
Спасибо за адекватный комментарий. Признаться, были у меня опасения... Я выложу историю этого "памятника" в ближайшие дни в своем блоге. Если будет интересно, загляните.
Пользователь удален
Знаток
(301)
17 лет назад
Это в Эстонии? Если да, то нашла вот такую статейку...
Жителей эстонского города Пярну потрясла история: в парке у входа в городской музей современного искусства был обнаружен памятник Ленину, но — без головы. То есть одно тело — как у булгаковского конферансье Жоржа Бенгальского, над которым жестоко подшутила банда Воланда. Голову Ильичу оторвали в дни борьбы за независимость. Стали перетаскивать с места на место, перетащили, глянули — а голова уже исчезла. Так и стоял памятник лет двенадцать — с телом, но без головы. Пока отцы города не решили, что это все-таки неприлично. Неприлично не то, что без головы, а то, что — Ленин. Ленин, он ведь и без головы — Ленин.
Это во-первых. А во-вторых, на его месте решили поставить другой памятник — эстонским легионерам времен Второй мировой войны. В форме СС, разумеется. Один раз, кстати, такой памятник в городе уже стоял. Он тоже изображал из себя эсэсовца с автоматом на груди, ствол которого, что вполне естественно, был направлен на восток. То есть на нас с вами. Но самой любопытной была надпись на нем: «Всем эстонским воинам, павшим во второй освободительной войне за родину и свободу Европы». Какую Европу ходили «освобождать» воины в эсэсовской форме — другой вопрос. Но дело даже не в этом.
Дело в том, что тот памятник вызвал естественное возмущение некоренных народов (с другим менталитетом) и был снесен. Поэтому и решили поставить новый — на месте Ленина.
Но тут возмутились работники музея. Они посчитали, что безголовый Ленин — это как раз то, что нужно городу. И даже подали в суд на мэрию. Но административный суд Пярну не удовлетворил протест работников городского музея, посчитав, что памятник эсэсовцу будет гораздо эстетичнее. А что в итоге? В итоге на постсоветском пространстве мы потеряли шедевр постмодернизма, да еще и имевший при себе характерную табличку с названием: «Прощай, ХХ век!».