Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Есть ли мозг у осьминога?

Анастасия А Мыслитель (5157), закрыт 6 лет назад
http://otvet.mail.ru/question/10241668/....ответте плиз...
Дополнен 6 лет назад
Хотя можете ответить и там и здесь...или только здесь:))
Лучший ответ
bratola Профи (670) 6 лет назад
Осминог отноится к классу головоногих моллюсков. Мозг, конечно есть, этих животных называют "приматами моря" и считают самыми разумными среди беспозвоночных.
Остальные ответы
s l Мастер (1342) 6 лет назад
Должен быть....
Лолита Тэн Знаток (283) 6 лет назад
Да у осьминога есть мозг, та целых 4!А желудков тоже целых 4!
Источник: Я читала в энцеклопедии!
Ener Профи (757) 6 лет назад
неа! если бы у него был мозг он давно бы застрелился от стыда! как можно жить с 8 ногами!)
Надюха Мастер (1292) 6 лет назад
да! А когда он ложится спать, он его выплёвывает через рот! а если не забудет с утра, то засунет обратно!
настя Профи (741) 6 лет назад
не зря ведь он признак высокоразвитым существом.
Славок Гуру (3619) 6 лет назад
ученые решили сравнить людей с осьминогами. Выяснилось, что головоногим приходится тратить массу энергии, чтобы дотянуться до чего-нибудь лежащего в узком месте.
Их щупальца настолько подвижны, что только на координацию их действий уходит значительное количество энергии. Ученые выясняли, как именно осьминоги управляют своими конечностями.

Судя по всему, осьминоги используют для этого значительную часть мозговых клеток - причем расположены эти клетки непосредственно в щупальцах.

В статье, опубликованной в журнале "Сайенс", физиологи Герман Сумбр и Беньямин Хокер утверждают: "Программа, которая управляет движениями щупальцев осьминога, встроена в расположенные непосредственно в конечностях нервные клетки".

Мозг не нужен

Так движутся щупальца осьминога

Ученым удалось заставить двигаться даже щупальца, отрезанные от тела осьминога. На конечности подавалась серия электрических импульсов - и в ответ щупальца начинали разворачиваться, не теряя при этом общего направления движения.

Именно так работают щупальца живых осьминогов.

Исследователи полагают, что мозг осьминога подает щупальцам команду начать движение и продолжать его в течение определенного времени. Щупальца самостоятельно определяют оптимальный маршрут и количество необходимых энергозатрат.

В каждой конечности осьминога содержится около 50 миллионов нейронов. Они организованы в единый столб, соединяющийся с мозгом, клювом и присосками животного.
http://news.bbc.co.uk/hi/russian/sci/tech/newsid_1530000/1530506.stm
Почему осьминоги такие умные Кальмаров и осьминогов нередко называют приматами моря, имея в виду, что они самые высокоразвитые и сообразительные среди моллюсков. Это безусловно так. Не случайно большой мозг осьминогов защищает хрящевая капсула, по сути, настоящий череп! Почему же осьминоги такие головастые существа? Для того чтобы ответить на этот вопрос, давайте сначала познакомимся с их историей. Одной из основных проблем, которую должны решать любые крупные многоклеточные существа, является проблема поддерживания формы тела в пространстве.
N@Sтю}{@ - Dv@ у}{@ Профи (704) 6 лет назад
Скорее всего! А вообще - осьминог - самое несчастное животное на Земле! У него, простите и руки из... э-э-э... попы, и ноги из попы, и голова, собственно, из попы!