Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Что такое тщеславие и в чем его причины?

Оракул (94709), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
тщеславие - это производный грех от Гордыни.
первый и самый опасный грех - это сама Гордыня.
она порождает пороки, которые поражают Душу.

то, что внешне не видно, подтачивается изнутри,
невидимо, но результаты "работы" Гордыни
всегда снаружи -
высокомерие,
надменность,
чувство превосходства над другими людьми..

тщеславие - это славить себя.
ИринаЛОракул (94709) 6 лет назад
Простенько,но со вкусом:-)
ржу немогу)))))))))
Остальные ответы
15 Вместо того, чтобы вам говорить: "если угодно будет Господу и живы будем, то сделаем то или другое", -
16 вы, по своей надменности, тщеславитесь: всякое такое тщеславие есть зло.
17 Итак, кто разумеет делать добро и не делает, тому грех.
(Иак.4:15-17)
по-старославянски "тще"- зря, попусту. то есть, пустая, необоснованная гордость. а причина одна - если по-настоящему похвастаться нечем.
когда человек ставит свою персону выше других, причины в том, что человек либо в себе уверен, либо в чрезмерном лишнем внимании других.
Искание славы человеческой. Хвастовство. Желание и искание земных и суетных почестей. Стыд исповедать грехи свои. Сокрытие их перед отцом духовным. Самооправдание. Лукавство. Прекословие. Лицемерие. Ложь. Лесть. Человекоугодие. Зависть. Уничижение ближнего. Потворство. Безсовестность.
Главный из восьми (семи) смертных грехов (объединяют с грехом гордыни) . "Мать всех грехов"... Тщетная (напрасная, пустая) слава, слава и похваление себя от других или ради этой похвалы, а не для Бога.. . "Вот я какой хороший". А повод - любой.. .

http://days.pravoslavie.ru/Life/life736.htm
***
Содержание одной из степеней "Лествицы" (22-я) раскрывает подвиг истребления тщеславия. Преподобный Иоанн пишет: "Тщеславие высказывается при каждой добродетели. Когда, например, храню пост - тщеславлюсь, и когда, скрывая пост от других, разрешаю на пищу, опять тщеславлюсь - благоразумием. Одевшись в светлую одежду, побеждаюсь любочестием и, переодевшись в худую, тщеславлюсь. Говорить ли стану - попадаю во власть тщеславия. Молчать ли захочу, опять предаюсь ему. Куда ни поверни это терние, оно всё станет спицами кверху. Тщеславный.. . на взгляд чтит Бога, а на деле более старается угодить людям, чем Богу.. . Люди высокого духа сносят обиду благодушно и охотно, а слушать похвалы и не ощущать никакой приятности могут только святые и непорочные.. . Когда услышишь, что ближний или друг твой в глаза или за глаза злословит тебя, похвали и полюби его.. . Не тот показывает смирение, кто сам себя бранит: как быть несносным самому себе? Но кто, обесчещенный другим, не уменьшает своей любви к нему.. . Кто превозносится природными дарованиями - счастливым умом, высокой образованностью, чтением, приятным произношением и другими подобными качествами, которые легко приобретаются, тот никогда не приобретает даров сверхъестественных. Ибо кто в малом не верен, тот и во многом будет не верен и тщеславен. Часто случается, что Сам Бог смиряет тщеславных, насылая неожиданное бесчестие.. . Если молитва не истребит тщеславного помысла, приведем на мысль исход души из этой жизни. Если и это не поможет, устрашим его позором Страшного суда. "Возносяйся смирится" даже здесь, прежде будущего века. Когда хвалители, или лучше - льстецы, начнут хвалить нас, тотчас приведем себе на память все беззакония свои и найдем, что вовсе не стоим мы того, что нам приписывают".

***
http://days.pravoslavie.ru/Life/life736.htm
Тщеславие - это видимое удовольствие от собственных достижений, независмо оттого насколько они значительны в сравнении с достижениями других. Причина тщеславия, что люди любят осуждать друг друга, и для этого придумали "недостатки" как повод осудить.
Тщеслави - извращение гордости, ее изнанка.
Слава во тще, пустая слава, пустославие. Когда гордятся ерундой.
Похожие вопросы
Также спрашивают