Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
Злой Злой
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
ЛИС. ЛИС.
Искусственный Интеллект
alex Sebastian Наталья Чертусева Наталья Петровна •••

Кто такой логист...?

Гуру (2870), закрыт 6 лет назад
Что он делает...?
Лучший ответ
От логистиков (ещё их называют логистами) сегодня в огромной степени зависит финансовое благополучие многих компаний. Эти специалисты не зарабатывают фирмам деньги, а экономят их, просчитывая, как получить от вложений наибольшую отдачу. Их основная задача – при минимуме затрат достичь максимальной пользы и прибыли.

По одной версии, логистика (от греч. «логистике» - «искусство вычислять, рассуждать» ) появилась еще в древние времена, когда в Римской империи была создана и внедрена оптимальная система распределения продовольствия. По другой – первыми опытами в области логистики стали разработанные американскими учеными технологии снабжения армейских частей во время Второй мировой войны: требовалось обеспечивать поставку необходимой продукции в должном количестве, в нужное место и в строго назначенный срок. Систему настолько отладили, что американцы применяли ее в экономике и после завершения войны.

Окончательно логистика как прикладная дисциплина сформировалась в 60-х гг. XX в. с появлением в развитых странах супермаркетов и бурным ростом сетей розничной торговли. Тогда возникла потребность поддерживать прямые контакты между производителями и продавцами, а также регулировать ассортимент торговых точек. Уже через несколько лет в товарном снабжении появились такие промежуточные звенья, как дистрибьюторские центры, куда производители привозили товар, и транспортные компании, осуществлявшие перевозку грузов. Вскоре логистика перестала заниматься только распределением товаров. В её сферу деятельности вошли разнообразные торговые, складские и транспортные операции, а целью ставилось достижение эффективности каждого подразделения и максимальной экономии средств и ресурсов. По выражению одного из журналистов, логист – это профессиональный скряга, который чуть ли не единственный во всей цепочке от производителя думает не о том, как заработать деньги, а о том, как их сэкономить.

Настоящий профессионал не просто связывает воедино все звенья цепочки «закупка – перевозка – растаможивание – страхование – складирование – упаковка – продажа» . Его функции намного шире. Совместно с финансовыми аналитиками он оценивает результативность и вероятные последствия того или иного решения, а также принимает участие в планировании производства и рынков сбыта. Выстроив наиболее выгодную схему продвижения продукции к потребителю, он уже не может позволить оборудованию простаивать в цехах, товарам месяцами пылиться на складе, грузам перемещаться окольным путем или застревать на пограничном контроле, а магазинам оставаться без нужного ассортимента.

Эта профессия подходит тем, кто тяготится в работе жесткими рамками, не любит шаблонов и заданных ограничений. Чтобы сделать успешную карьеру, логисту понадобятся прежде всего аналитический ум и системное мышление, интуиция, умение быстро находить выход из сложных ситуаций, коммуникабельность, навыки общения с людьми. Не обойтись без практического опыта, и глубоких знаний математики, техники, экономики, действующего законодательства и, конечно, без понимания принципов бизнеса. Многие предприниматели убеждены, что хорошим логистом может быть лишь хороший игрок по природе, наделенный талантом передвигать товары и грузы, подобно фигурам на шахматной доске.

В России логистика возникла совсем недавно и все еще находится в стадии становления. В советскую эпоху существовали и специалисты-снабженцы, и экспедиторы, и директора складов, и люди, ответственные за поставки. Но у них не было глубокой коммерческой заинтересованности в своем деле, а потому об экономии речь шла от случая к случаю. Готовые изделия лежали мертвым грузом в подсобках предприятий, вагоны томились на запасных путях, а заводы простаивали в ожидании деталей. С переходом страны к рыночной экономике производители больше не могут допускать подобных ситуаций. Неудивительно, что специалисты по логистике начали активно приживаться и на нашей почве. Уже появились профессиональные объединения логистов
Остальные ответы
специалист. который отвечает за доставку товаров со складов в магазин (и по другим направлениям: возвраты, доставка и т.п.). Чтобы везде всего хватало и не было избытков.
Логистика - наука о планировании, контроле и управлении транспортированием, складированием и др. материальными и нематериальными операциями, совершаемыми в процессе доведения сырья и материалов до промышленных предприятий; внутризаводской переработки сырья, материалов, полуфабрикатов; доведения готовой продукции до потребителя в соответствии е его требованиями, а также передачи, обработки и хранения соответствующей информации.
логист - тот кто этим занимается
Логистика может быть транспортной и товарной. Очень часто их совмещают. Нужно следить за кол-вом и движением товара. Т.е. нужный асс-т должен бытьв достатке, а "неходовой товар" в минимальном кол-ве. Далее, все это нужно "логично" (по маршруту) доставить клиентам - транспортная логистика. Причём затраты (денег и труда) должны быть минимальны. Цель работы - повысить эффективность труда и товарооборота.