Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

что такое безумие??

Профи (778), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Безумие - это язык, на котором культура говорит не менее выразительно, чем на языке разума.

Безумие - это не отсутствие разума, а его потеря, то есть третье, послеразумное состояние личности. В природе есть беззвучие, тишина, но молчание свойственно лишь говорящим.

В природе есть неразумность, немыслие, но безумие свойственно лишь мыслящим и разумным. Безумие примерно так относится к уму, как молчание - к речи. Хотя внешне, по своему акустическому составу, молчание тождественно тишине и означает отсутствие звуков, структурно молчание гораздо ближе разговору и делит с ним интенциональную обращенность сознания на что-то. Как говорил Гуссерль, сознание есть всегда "сознание-о". Молчание и безумие тоже суть формы сознания, способы его артикуляции, и занимают законное место в ряду других форм: думать о..., говорить о..., писать о..., молчать о..., безумствовать о.. . Влюбленные могут говорить, а могут и молчать о своей любви. О чем невозможно говорить, о том можно молчать - именно потому, что молчать можно лишь о том, о чем можно и говорить. О чем можно мыслить, о том можно и безумствовать.

В 20-ом веке безумие отождествляется с психической болезнью и чаще всего проходит по ведомству психиатров и психоаналитиков. Но это не всегда было так. Начиная с Платона, безумие (mania) рассматривалось как высочайшая способность человеческой души, восходящей над ограниченностью разума. "...Величайшие для нас блага возникают из неистовства (mania), правда, когда оно уделяется нам как божий дар... "

Платон выделяет три вида безумия: пророческое, молитвенное и поэтическое. О последнем он пишет:

Третий вид одержимости и неистовства - от Муз, он охватывает
нежную и непорочную душу, пробуждает ее, заставляет выражать
вакхический восторг в песнопениях и других видах творчества и,
украшая несчетное множество деяний предков, воспитывает потомков.

Кто же без неистовства, посланного Музами, подходит к порогу творчества в уверенности, что он благодаря одному лишь искусству станет изрядным поэтом, тот еще далек от совершенства: творения здравомыслящих затмятся творениями неистовых.

Безумие в таком платоническом смысле - это не утрата разума, а скорее, освобождение из плена разума. Оно хорошо исследовано в истории культуры, да и само выражение "поэтическое безумие" стало ходовым термином. Это безумие неистовства, экстаза, вольного излияния самых диких образов и фантазий - то безумие, грозный призрак которого налетал и на Пушкина.

В стихотворении Пушкина "Не дай мне Бог сойти с ума... " выразились два сильнейших порыва творческого разума. С одной стороны, ему тесно в собственных пределах, он ищет безумия как праздника освобождения:

Не то чтоб разумом моим
Я дорожил, не то чтоб с ним
Расстаться был не рад.

С другой стороны, разум страшится безумия как пущей неволи:

Да вот беда: сойдешь с ума
И страшен будешь, как чума,
Как раз тебя запрут.. .

Расстаться с разумом - но расстаться не навсегда, сходить с ума в пределах самого разума, отпускать его далеко - но держать на привязи: таков спасительный исход, предлагаемый пушкинской "диалектикой" творческого безумия.

Разум должен знать свое иное, но не должен отождествляться с ним. Это иное разума, которое тем не менее остается под его присмотром, можно назвать иноумием. Между разумом и безумием есть место для экстатических уходов и иронических возвратов, для всей той меже-умочной зоны, где разум бежит от себя и возвращается к себе. Иноумие - это управляемое безумие, как бывает управляемый взрыв - не такой, который отрывает руки самому "взрывнику", как это неоднократно случалось в истории (Гельдерлин, Ницше) .

И Платону, и Пушкину свойственно именно иноумие - способность доктринально или экстатически преступать границы здравого смысла.
Источник: Михаил Эпштейн " Когда бы я сошел с ума.... "(фрагменты)
Остальные ответы
это нормальное состояние гениев
Безумие - анти слова умный.
Безумие - безрассудство.
Безумие - не обычный поступок.
Обратная сторона гениальности...
Безумие - это добровольный отказ от Бога.
Так дал опредиление царь Давид, Безумец -это человек у которого нет Бога в сердце. ,,И рече безумний в сердце своем, что Бози нет,,,
Источник: Псалмы Давида
Почитайте макса фрая и все поймете! Безумие это безумие! Когда у тебя крышу сносить, когда у тебя безудержное веселье и ты не можешь остановиться! Трям!!!!
Самое традиционное понятие о безумии связано с мифом. Источником ума является Бог определенного мифа. Когда человек теряет в душе Бога и выпадает из мифической вселенной, то он с ч и т а е т с я безумцем. Но если человек поверит в несуществующее, то он с т а н о в и т с я безумцем. Что же до атеистов, то они знают о своем безумии и стремятся через множество всяких теорий как-то восстановить ум. По моим наблюдениям у них как-то не очень удачно складываются дела. Сейчас даже Президенты друг друга дураками называют, пусть и не столь резко, но... Что ж говорить о других-то.
Также спрашивают