Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

подскажите пожалуйста, какая ширина ж/д полотна

Ученик (217), закрыт 7 лет назад
Лучший ответ
Железную дорогу в Европе, а затем и в Америке проектировали на основе трамвайных путей. Стандартное расстояние между рельсами трамвайной дороги составляет как раз 1435 миллиметров или 4 фута 8,5 дюйма. Эта ширина колеи берет начало в глубокой древности: первые дороги на территории Великобритании прокладывали римляне, а точнее, их боевые колесницы. Длина оси римской колесницы составляла все те же 4 фута 8,5 дюйма.
Применить такую ширину колеи для железных дорог предложил Джордж Стефенсон, руководивший постройкой первой паровой железной дороги Ливерпуль – Манчестер. Подвижной состав для нее заказывали на ближайшей каретной фабрике и, соответственно, ширина каретной колеи была стандартной для британских дорог.

Колея в России 1520 мм, что на 85 мм шире, чем в большинстве остальных стран. Первая же русская железная дорога, Царскосельская, имела вообще колею 1830 мм.
В начале 1840-х годов в России началась подготовка к строительству нескольких железных дорог. Большинство европейских дорог уже имели колею 1435 мм, но очень многие считали "стефенсоновскую" колею недостаточной для получения высокой скорости и должной устойчивости. Из Америки пригласили инженера Уистлера, ярого сторонника широкой колеи. Он убедил Техническую комиссию Ведомства путей сообщения принять размер 6 футов - 1520 мм. Большинство членов комиссии (7 из 9) высказались за 6 футов. 14 февраля 1842 года последовало высочайшее утверждение решения комиссии.
Немаловажную роль в этом решении сыграли соображения оборонительного характера: предполагалось таким образом не дать возможности неприятелю воспользоваться местными железными дорогами, что действительно пригодилось во время первой и второй мировых войн.
Таким образом, Россия установила у себя ширину колеи 1520 мм.

Остальные ответы
у нас в Россисс расстояние между ресльсами 1 м 52 см
В России стандарт между головками рельсов -1520 мм, но бывают ещё и узкоколейки, в Европе колея тоже уже.
Также спрашивают