Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Наталья Чертусева Лео, Дар ЯcноВидения СТРАННИК Rita Vladimirskaja •••

Мамы ипапы, подскажите

Мастер (1490), закрыт 5 лет назад
сколько должно быть "карманных" денег у ребёнка 14 лет, дожны ли быть вообще, должен ли он отчитываться куда их тратит.
Лучший ответ
Да... Каждое поколение родителей парится по этому поводу, и не важно - баснословно богатая семья или копейки считает. Главное, думаю, так выстроить отношения (начиная с младенчества) , чтобы ребенок не чувствовал необходимости врать, куда потрачены денежки.
Мы давали на проезд, обеды, но это было редко, т. к. в школу пешком ходил, а обеды были по приобретенным заранее талонам. Ещё давали целевые деньги на что-то конкретное. Не забирали сдачу от походов за продуктами, просто просили показать, сколько осталось. Летом ребенку подработать можно немного, но и за этим неплохо бы проследить. Времена такие, что взрослый-то не разберётся, "где ясно, где туман"...

А платить за отметки.. . Не знаю, я бы не стала. Хотя некоторые с успехом "дрессируют" детей расценками. Пятёрка - столько-то, четвёрка - столько-то, а если пара - штраф. Европейские семьи дают детям зарабатывать на свои удовольствия, оплачивая им мытьё машины или сидение с младшими детьми.
Не знаю, не по-нашему это как-то.
Остальные ответы
Конечно, должны быть. Отчет, я думаю, не нужно спрашивать... А сколько давать, зависит от материального положения семьи
для меня сложный вопрос, мойе 13 пытаюсь контролировать, но еще имеет значение мальчик или девочка, какие потребности. я считаю давать можно и превлекать к покупкам, но всё под отчет.
У меня были 100 р. в неделю, до тех пор покая в первый раз не пришла выпивши и с сигаретами в сумке. Мама сказала, что на все это я сама должна идти зарабатывать, а не их деньги тратить. И перестали давать. Два года я заслуживала их доверия...
должны быть однозначно! сколько - зависит от материального положения семьи. Отчитываться по мелким покупкам думаю не должен. Это деньги, которые находятся в полном его распоряжении. А крупные покупки мимо вас и так не пройдут. К тому же в 14 лет ребенок уже может подрабатывать (например в распространении рекламы), если ему не хватает того, что даете вы. Кроме того, таким образом он научится "считать" деньги.
Дополнение по поводу выпивки и сигарет: это вообще не вопрос денег (найдутся добрые люди), это отдельная тема для беседы с ребенком.
Да нужны! А вот отчитываться он не должен, тем самым вы вторгаетесь в его мир, куда он совсем не хочет вас пускать.
хороший вопарос. Мой муж например собирается платить сыну первоклашке, за 5ку-50р ,я категорически против!!! А еще слышала,что плохо когда у детей деньги, т.е. перед ними открыты все дороги, когда нужно что нибудь купить ЗАПРЕЩЕННОЕ,это не составит труда ,ДОСТАЛ-КУПИЛ
Обязательно но,cумма денег должно зависеть от того с кем он общаеться!
Карманные деньги должны быть,вдруг поесть захочет,а вот сколько дать денег решать вам.И ни чего страшного если вы спросите куда он их потратил.Удачи.
кол-во денег зависит от вашего семейного бюджета...и как живет подросток...ходит куда то с компанией или нет...какие друзья...надо все учесть ...что бы ему не пришлось нарушать...сложившиеся устои в Вашей семье
у моих соседей парнишке дают 100-150 р. , моему брату 500-800....они в разных "весовых" категориях....и дружат только во дворе....компании разные вот здесь и подумайте...кроме Вас никто правильное решение не примет!
Должны, а то будет чувствовать себя сироткой или найдет нехорошие способы их раздобыть. Слишком много лучше не давать, а, так сказать, впритык. И постараться объяснить ребеночку, что на эти деньги нельзя пить, курить и т. п. То есть не требовать отчета за каждый рупь, но общий надзор осуществлять. Вместе с ребенком рассчитать его примерные расходы, допустим, за неделю, чтобы все представляли себе струкуру расходов. И заранее смириться с тем, что все пойдет не так, как планировали :)
Сколько - решаете вы. Исходя из своего достатка, его потребностей, и средней суммы карманных расходов у его друзей. Должны быть обязательно, иначе как он научится планировать свои расходы? Вы поздновато спохватились, психологи советую давать карманные деньги детям с того момента, как он считать научатся. Я своей лет с 9 даю именно в форме карманных денег, и поняла, что у такого способа много преимуществ перед выдачей денег на конкретные нужды. Во-первых, ребёнок учится сам рассчитывать свои потребности - что можно сейчас купеить, на что надо копить, а от чего лучше вообще отказаться. Во-вторых, учится подавлять желание потратить всё и сразу на ерунду - я не добавляю сверх оговоренной суммы. Учтите, сумма не должна зависеть ни от поведения, ни от результатов учёбы. Так психологи советуют. Ну и ни в коем случае никаких отчётов - это же ЕГО деньги. И вся ответственность только на нём.
Я думаю,что карманные деньги давать надо, если у Вас есть возможность. Ребенок должен учится расчитывать бюджет с малого, например что купить, или что-бы накопить на что-то сколько нужно откладывать в день. Это ему пригодится в будущем.
Можно расчитать сколько у Вас стоит бутерброт с колбасой и чай в буфете, проезд в транспорте ну и на жевачку. Мне кажется, что давать именно карманные деньги в большом колличестве не стоит, ребенок может тогда не будет расчитывать бюджет, а просто тупо будет требовать от Вас деньги и все. Это мое мнение :)
Похожие вопросы