Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда в России появилась первая аптека ?

Михаил Мудрец (17433), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Александра Просветленный (41738) 6 лет назад
В России первая аптека была открыта в 1581 году аптекарем Джеймсом Френчем, который приехал с рекомендательным письмом от английской королевы Елизаветы в группе медиков по просьбе Ивана Грозного. Он открыл аптеку в Кремле, против Чудова монастыря, на участке, занимаемом теперь зданием Президиума Верховного Совета СССР. . Она снабжала лекарствами только царскую семью.
Первая аптека для населения в Москве была открыта в 1672 году. Предназначенная для свободной продажи лекарств, она была учреждена на коммерческой основе и располагалась на бойком месте—в новом гостином дворе на Ильинке .
На Красной площади у Воскресенских ворот (на месте нынешнего Исторического музея) в 1699 году Петр I открыл Главную казенную аптеку.
Источник: http://lechebnik.info/509/16.htm
Остальные ответы
andrey Оракул (79391) 6 лет назад
при Петре I
Личный Кабинет Удалён Знаток (419) 6 лет назад
при царе Алексей Михаловиче ,,Тишайшем,,
Jozef.S Мудрец (12090) 6 лет назад
Когда бабка знахарка в лахматые века, набрала травы не только для больного пациэнта, но и в прок... для тех кто может заболеть...
ИНОПЛАНЕТЯНИН Просветленный (30871) 6 лет назад
при КОЛЕ II
TranceFORMATOR Гуру (3951) 6 лет назад
Первая аптека в России открылась 19 мая 425 лет назад в 1581 году при иване грозном
Простите Мудрец (15134) 6 лет назад
ПЕРВАЯ АПТЕКА

В России первая аптека была открыта в 1581 году в царствование Ивана Грозного. Она снабжала лекарствами только царскую семью.

Точная дата открытия первой официальной аптеки в Москве неизвестна. Однако установлено, что в 1581 г. в Кремле, напротив Чудова монастыря, функционировала аптека, обслуживающая лишь царский двор. В то время врачи выписывали лекарства, включающие порой 10 и более ингредиентов, в основном, мочегонного, потогонного и слабительного действия. Сегодня такие прописи можно было бы отнести к детоксикационной терапии. Вместе с тем использовались и другие самые разнообразные вещества.
Источник: Материал легко можно найти в интернете
KsuHa Мастер (1254) 6 лет назад
В России первая аптека была открыта в 1581 году в царствование Ивана Грозного.
Злобный Лелик Искусственный Интеллект (258625) 6 лет назад
Петр Алексеевич подсуетился. По-поему, в 1709 году. Он же развел на нынешнем Аптекарском острове в Питере огород с лекарственными травами.
Примадонна Натали™ Искусственный Интеллект (104999) 6 лет назад
С появлением в 17 веке первых аптек на Руси начинает складываться государственная медицинская служба. В те годы в аптеках не только продавали лекарства. Аптекари давали советы, как применять то или иное средство, и таким образом в известной мере врачевали больных.

Прообразом аптек были зелейные, москательные и овощные лавки. Их владельцы, так называемые «лавочные сидельцы» , или «зелейники» , торговали лекарственными травами, готовили из них сложные композиции, изучали целебное действие различных лекарственных растений.

Первый дипломированный аптекарь появился в Москве в 1581 году. Это был Джеймс Френчем, который приехал с рекомендательным письмом от английской королевы Елизаветы в группе медиков по просьбе Ивана Грозного. Он открыл аптеку в Кремле, против Чудова монастыря. Эта аптека обслуживала только царскую семью.

В 20-х годах XVII века был основан Аптекарский приказ. Он стал центральным правительственным органом, ведающим всем врачебным делом в стране. В его обязанности входило наблюдение за врачевателями всех категорий. В ведении Аптекарского приказа было назначение врачей в армию, обеспечение полковых аптек медикаментами, проведение судебно-медицинской экспертизы. Он «прилагал старания о всеобщем здравии сограждан, о воспрепятствии распространения прилипчивых болезней» , а также осуществлял контроль за качеством лекарств, применяемых лекарями и отпускаемых аптеками и лавками. В задачу Аптекарского приказа входило разведение и сбор лекарственных растений в аптекарских огородах (садах) , которые были известны в Москве еще со времен Ивана Ш. При Петре I аптекарский огород, находившийся у кремлевской стены, был переведен в Мещанскую слободу (ныне проспект Мира) , а в 1805 году перешел в собственность Университета и стал называться Ботаническим садом.

Аптекарский приказ создал довольно стройную по тем временам систему сбора лекарственных растений. Сбор лекарственных трав возлагался на податные сословия в качестве обязательной повинности. Существовал и целый штат особых сборщиков — «травников» . Лекарственное сырье поступало на особые склады, так называемые аптекарские дворы. В XVII веке в Москве их было несколько: на Варварке, близ Арбатских ворот, на Смоленской улице возле Воздвиженского монастыря. Сохранилось лишь одно из строений этого двора (трапезная) на территории Музея архитектуры имени А. В. Щусева.

Первая аптека для населения в Москве была открыта в 1672 году. Предназначенная для свободной продажи лекарств, она была учреждена на коммерческой основе и располагалась на бойком месте — в новом гостином дворе на Ильинке. На эту аптеку возложили снабжение войск лекарствами, а населению здесь продавали лекарства по цене, обозначенной в «указной книге»— так назывался первый ценник лекарств.

Ни новая, ни старая (царская) аптеки не сохранились. До нас дошло лишь изображение здания Земского Приказа, построенного царем Федором Алексеевичем в 1680 году на Красной площади у Воскресенских ворот (на месте нынешнего Исторического музея) . В 1699 году Петр I открыл в нем Главную казенную аптеку.

Здание Земского Приказа
Ольга Осипова Искусственный Интеллект (116617) 6 лет назад
В России первая аптека была открыта в 1581 году в царствование Ивана Грозного. Она снабжала лекарствами только царскую семью

Источник: интернет
Владимир Кошкин Оракул (53861) 6 лет назад
Иван -3/Грозный/ , в начале 16 века издал указ о создании "аптекорского приказа" и распорядился об организации аптекарских огородов, где стали специально выращивать лекарственные растения. В это же время стали охотнее приглашать "лекарей" / в основном из Европы/. Этому "послужила" довольно тяжёлая болезнь Ивана /Грозного/, от которой он чуть не умер/ предположительно - пневмония/. Как говорится - " гром грянул ...