Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Вам попадались куриные яйца с двумя желтками? Что это означает?

Ольга Мудрец (15098), закрыт 17 лет назад
Жарила сегодня омлет. Мне попалось яйцо с двумя желтками. Это было конечно не впервые, но я задумалась, раньше ведь, ну пусть лет 10 назад, такое не встречалось. Или я ошибаюсь? Что это, достижение селекционеров или какие-то мутации?... А может вообще продукт генной инженерии?...
Лучший ответ
Академик Знаток (341) 17 лет назад
Яйца с двумя желтками обычно бывают у молодых кур, идет очень быстрое развитие яйцеклеток и иногда получается, что одновременно овулируют сразу две (или с небольшим промежутком времени). В этом случае в ту часть яйцевода, где образуется скорлупа (матку) попадают сразу две яйцеклетки (желтка) и там их покрывает одна общая скорлупа. Отсюда и двухжелтковые яйца. Когда куурица взрослеет, её половой цикл стабилизируется и такое явление происходит гораздо реже. Также данное явление имеет место в возрасте птицы около года при сильном снижении яйценоскости и начале линьки, вызывающей гормональный дисбаланс и временную приостановку репродуктивной функции.
Селекционировать кур на двухжелтковые яйца нет смысла. Это противоречит куриной физиологии. Из яйца с двумя желтами (яйцеклетками), нормального развития зародыша не будет. Не стоит забывать, что куры несут яцуа, чтобы продолжать свой род, а не чтобы мы их ели. К тому же снесение такого большого яйца вызывает у курицы болевые ощущения, что тормозит созревание новых яйцеклеток и снесение новых яиц (обычно после такого яйца идёт 1-2 дгня паузы в яйцекладке).
Такие яйца были, есть и будут всегда, только очень мало и смысла стимулировать кур нести их нет никакого!
По вкусовым качествам и безопасности двухжелтковые яйца ничем не отличаются от обычных.
Источник: Работаю в этой отрасли
ОльгаМудрец (15098) 17 лет назад
Спасибо за подробное объяснение.
Меня в первую очередь интересовала безопастность этих яиц.
Вы меня успокоили.
Остальные ответы
for_liliy Искусственный Интеллект (140576) 17 лет назад
Попадались, а что это значит , я не знаю.
НАТАЛЬЯ Профи (808) 17 лет назад
однояйцевые близнецы
Мария Савельева Мастер (1604) 17 лет назад
мне попадалось!!на даче даже покупаем яйца специально с двумя желтками!!
Красота Ненаглядная Мыслитель (9959) 17 лет назад
яйца с двумя желтками продают в финляндии- они по цене дороже обычных. Думаю у нас тоже где- то есть. Слышала, что это делают какие то манипуляции на птицефабриках и достигли промышл масштабов. Как именно- не знаю
Ahem Профи (874) 17 лет назад
много и много раз, думаю, что достижения селекционеров тоже играет роль, но вообще, это особенности отдельных кур...
Rizhik Мастер (2072) 17 лет назад
ну что ты и с 3-мя бывают!Когда в деревне были свои куры там каждое второе такое)))кагбы близняшки наверное)))
Людмила Знаток (275) 17 лет назад
Бывает.. . Видимо петух топтал два раза подряд. Одно яйцо не успело сформироваться, как тут же ещё одно. Так что ничего не обозначает. Бывает и у людей так, беременная женщина тоже может забеременить уже беременной. Были такие факты.
Степанов Владимир Профи (802) 17 лет назад
Нет это не продукт генной инженерии, просто у курицы,которая снесла либо отклонения были, либо двойнявые цыплята в будущем родились бы. Чаще в деревенских яйцах встречаются
mars Мыслитель (7318) 17 лет назад
Попадались и в 1967 и 70г. Что поделаешь?.. Всё как у людей, не без аномалий... (Рязанская обл.)
Peva Оракул (82046) 17 лет назад
Я редко встречаю. Например, 1 неделю назад тоже попалось..
Это как близнецы!!! А один раз в партии яиц попались очень много двух-желтковые...Думаю, что это из-за каких-то добавок в питание кур.
Светка Гуру (3262) 17 лет назад
Я специально такие покупаю. Это такой сорт. Они крупнее.
Alexander Filinsky Профи (751) 17 лет назад
ну это не редко бывает. не думаю что это связанно с мутациями. просто клека разделилиась. близнецыже тоже рождаются. правда не знаю, ьывает ли два цыпленка в одном яйце.
Madeleine Высший разум (131695) 17 лет назад
Новоросийская птицефабрика наладила выпуск яиц с двумя желтками

Новоросийская птицефабрика наладила выпуск двухжелтковых яиц. Новая продукция значится в ассортиментном перечне как "яйцо отборное" и стоит на 20-40 копеек дороже обычного.
Ранее двухжелтковое яйцо считали нестандартным и пускали на яичный порошок - меланж, но в последнее время на такое яйцо появился спрос. В двухжелтковом яйце больше желтка, а значит, и белка, и весит оно 70-80 г.
Птицы пород "Универсальный кросс", "Кубань" и "Ломан браун", производящие двухжелтковые яйца, помещены в отдельный корпус птицефабрики. Нести двухжелтковые яйца курица способна лишь в определенном жизненном цикле - это уже зрелая птица примерно годовалого возраста/

http://izvestia.com/news/news47226
ОльгаМудрец (15098) 17 лет назад
Спасибо за ссылку. Вы меня успокоили. Я и раньше встречала такие яйца, но о том нет ли от них вреда задумалась только сегодня.
marirau Мастер (2014) 17 лет назад
Да это все нормально, мы в деревне и 15 лет назад такие яйца встречали- вкусные и полезные!
Похожие вопросы