Ирина
Просветленный
(41565)
16 лет назад
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода, соленая закипит позже. Существует целая физико-химическая теория почему дело обстоит так, "на пальцах" же это можно объянить следующим образом. Молекулы воды связываются с ионами соли - происходит процесс гидратации. Связь между молекулами воды слабее, чем связь, образовавшаяся в результате гидратации. Поэтому молекула пресной воды легче (при более низкой температуре) отрывается от своего "окружения" - т.е. грубо говоря испаряется. А для того, чтобы молекула воды с растворенной солью "вырвалась из объятий" соли и других молекул воды требуется больше энергии, т.е. большая температура. Это упрощенно, в целом теория растворов - штука достаточно заумная.
Евгений Виноградов
Профи
(676)
16 лет назад
обычная. физика :) 7 класс :) температура кипения у соленой воды выше. и все отвечают что соленая - народ - кто нибудь училя в 7классе?! хахаха - ну вы даете!!! правильно на стс скоро пойдет передача - а вы умнее пятиклассника :) или как то по другому называться будет:) но смысл тот же!!! :):):):):) приколисты вы народ :):):)
Сергей ДаниловПросветленный (26177)
16 лет назад
Какой вопрос-такой и ответ. Правильно сформулированный вопрос звучит так: Растворённая соль повышает или понижает температуру кипения воды при прочих равных условиях?
Солёная вода будет кипеть при более высокой температуре. Мне так кацца.
карапуль
Знаток
(474)
16 лет назад
если температура кипения солёной воды выше -соответственно нужно больше времени чтобы достичь это температуры значит быстрее закипит обычная вода.