http://www.bodhiaroma.dp.ua/shop/spetsii-pryanosti/black-salt-powder-chyornaya-sol-kala-namak-proizvodstvo-indiya-2017g-100gramm/Kala Namak — минерал буровато-розового цвета, также известен как каменная соль. Обладает характерным запахом, напоминающим варёное яйцо. При термообработке темнеет. В основном эту приправу добавляют для придания характерного запаха свежим салатам, называемым в индийской кухне Чаат. Также добавляют в супы, гарниры, закуски, соусы, овощные паштеты, как в процессе приготовления, так и в готовые блюда.
Польза для тела и Духа. Не откладывается в суставах (что существенно снижает риск заболевания суставов и отложением солей). В сочетании с молотым чёрным перцем употребляется при лечении запоров, газообразования и потери аппетита. В сочетании с семенами ажгона применяют для устранения последствий пищевых отравлений.
В Индии этот минерал входит в «домашнюю аптечку». Согласно Аюрведе, содержит элементы воды и огня, способствует нормальному функционированию пищеварительной системы и ясности интеллекта.
Интересно. В Индии на местных продуктовых рынках чёрная соль продаётся большими каменными кусками. Хозяйки тщательно выбирают «камень», оценивая цвет и аромат соли. В продуктовых магазинах чёрная соль продаётся в молотом виде, упакованная в красивые баночки и коробочки, но местные жители предпочитают приобретать этот ценный продукт в первозданном виде.
Очень вкусно. Просто пользуйтесь чёрной солью вместо морской соли. Если необычный вкус и аромат пряности вам понравится, привычные блюда будут казаться ещё вкусней (и полезней).
Черная соль – это продукт вулканического происхождения. Добывается в индийских Гималаях. В перемолотом виде она не совсем черная, скорее серо – розовая, имеет специфический запах сероводорода (пахнет яичками). За это качество черную соль ценят вегетарианцы, используя её для имитации вкуса яиц. Однако это далеко не основное её свойство.
В аюрведе, черная соль является очень ценным продуктом, так как она обладает целым рядом целебных свойств.
С точки зрения аюрведы, природа черной соли согревающая, она балансирует Капху и Питту. Усиливает огонь пищеварения, делает вкус пищи более насыщенным.
Полезные свойства черной соли:
— В отличии от обычной белой соли, черная соль не увеличивает содержание натрия в крови, поэтому рекомендуется к приему людям с высоким кровяным давлением;
— Не задерживает воду в организме, что особенно полезно для людей страдающих отечностью (повышенная Капха);
— Черная соль улучшает пищеварение, избавляет от вздутия живота и газообразования;
— Оказывает антисептическое действие;
— Улучшает зрение;
— Снимает мигрени и головные боли;
— Может применяться как рвотное средство. Если вы чувствуете тяжесть в животе и тошноту, разведите столовую ложку соли в 500 мл воды. Выпейте и вызовите рвоту раздражая пальцами основание языка;
— Черная соль отлично подходит для промывания носа нети потом, используя йоговскую технику джала нети;
— При ангине и воспаленном горле рекомендуется полоскать горло с раствором из черной соли.
В отличии от белой соли, которая состоит из хлористого натрия, состав черной соли обогащен полезными микроэлементами: кальций, калий, цинк, медь и другие.