Впервые термин Мускат встречается у П. Кресченца (XIII-XIV века) , Москатель – у Геррера (XVI век) и Мускадель – у Рабле.
Ш. Этьен и Ж. Лебо отождествляют Мускат с Апиана, Стиха с Москатель, Оливье де Серр полагает, что древнее название «апиана» означает «медовая муха» (по-латыни «апис») . Геррера, описывая Москатель и Мускат белый, отмечает длинные плотные грозди, нежные на вкус ягоды с приятным мускатным привкусом, мощный развитый куст. Известно свидетельство из XVIII века – куст белого мускатного винограда посаженный в 1720 году в Бдансопе столяром по имени Билло, уже в 1731 году покрывал своими лозами не только стену и кровлю хозяйского дома, но также и крыши соседних домов и давал ежегодно 4200 кистей.
Издавна из винограда Мускат готовили сладкие вина. В то время спирт, как самостоятельный продукт был неизвестен, и возможность получения сладкого вина полностью зависела от исходной сахаристости винограда. Поэтому виноделы применяли целый ряд способов, чтобы повысить сахаристость сусла – изгибали лозы, перекручивали гребни у основания грозди, удаляли часть листьев, а также подвяливали собранный урожай на солнце и в тени, добиваясь удаления влаги из ягод и поднимая содержание сахара до 350-400 г/дм3.
http://www.tatalc.ru/tatalc2/print.php?bl=25&md=2&iddoc=2274 - шикарная статья
Часто путают Мускат и Мускатель (Мюскадель) . Последний не имеет никакого отношения к семейству мускатного винограда. Он по немногу добавляется во многие вина Франции и Испании. В странах черноморского бассейна из него делают сортовые вина невысокого качества. Кроме того, вино из мускателя часто настаивают на мускатных выжимках — что дает в некоторых винах выраженный мускатный тон. Шипучие мускатели тоже могут иметь мускатный тон, что достигается при помощи искусственной эссенции. Лучше пейте мускаты.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]