Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ваше мнение. Как правильно называть блюдо толма или долма?

Madeleine Высший разум (131695), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
™Негасимая Звезда... ® Гений (97214) 17 лет назад
Доктор исторических наук Л. Б. Арутюнян пишет: “Армянский народ одновременно в результате взаимовлияний воспринимал также культуру окружающих его народов. Такое широкое влияние отразилось и на характере питания, который, изменяясь в течение многих веков, получил, в конце концов, свой национальный самобытный облик”. Сами армянские авторы отмечают: “Мы можем найти много общего например, между армянской и болгарской национальными кухнями, которые в свою очередь заимствовали много из тюркской кулинарии”. С. Т. Еремян отмечает: “Для обозначения отдельных блюд в армянский язык проникли термины туркского и персидского происхождения”.
Т. А. Хатранова в своей книге самым знаменитым и популярным армянским блюдом называет “толму” и пишет: “Толма (иногда это слово произносится как “долма”) по праву занимает первое место в своеобразном рейтинге традиционных блюд армянской кухни”, забывая при этом о том, что армяне это блюдо приняли от тюрков (азербайджанцев) . Доказательство этому есть в самом армянском фольклоре – существует народная армянская притча о том, как армянка Тангик не знала как готовить долму и узнала рецепт у соседки азербайджанки Телло. Кстати, в притче блюдо называется правильно - “Долма”. Доктор исторических наук С. Т. Еремян также само название блюда связывает с тюркскими языками. Это же подтверждают и многие тюркологи. В. Е. Егошкин отмечает: “Многое из тюркской кухни (особенно, блюда из рубленного мяса) было заимствовано кулинарами Туниса, Ливии, Алжира. Несколько видоизмененные рецепты тюркских блюд прочно вошли в кулинарию магрибинских народов и теперь считаются их национальными блюдами. Среди них “Дулма” (голубцы из виноградного листа) ”, “Шиш-кебаб (шашлык) ”, “Кабама”, такие сладости как “Баклава”, “Рахат лукум”, “Самса” и многие другие.
Что касается тюркского происхождения названия блюда, то знание хотя бы одного тюркского языка поможет рассеить все сомнения. Так, слово “Долма” происходит от глагола “долмаг” (заполнение) , который точно передает технологию приготовления долмы. Также в азербайджанском языке есть слово “доламаг” (заворачивать) , которое в точности соответствует технологии приготовления долмы из листьев. Более того, от глагола “сарымаг”, что тоже означает “заворачивать”, происходит еще одно название долмы – “Сарма”. О том, что “Долма” и “Сарма” имеют тюркское происхождение, пишет Лиляна Бисенич в книге “Югославская кухня”. Ученый-лингвист Джавад Хеят среди слов, перешедших из азербайджанского в персидский и не изменивших свою форму, отмечает и слово “Долма”. Н. С. Джидалаев в книге “Тюркизмы в дагестанских языках” тоже приводит слово “Долма” как перешедшее в дагестанские языки из азербайджанского. Владимир Даль в своем словаре слово “Дулма” относит к астарханской кухне, как блюдо из рубленного мяса баранины в виноградных листьях и как мясо или рыбу в капустных листьях.
“Ословянивание” этого мусульманского блюда проявилось в том, что виноградные листья были заменены капустными, а баранье мясо – свининой, рис же – в первое время пшеном. Русское же название было дано голубцам значительно позже, в конце XVIII – начале XIX в.
Sveta B.Знаток (268) 11 месяцев назад
Эти азеры везде залезут. И гранат у них переняли и все прочее. А, что сами кочевой народ из средней Азии помалкивают. Где вы там долму с рисом в походах крутили?
Остальные ответы
Анастасия Мастер (2398) 17 лет назад
долма!!!!какая нафиг толма.я 7 лет жила в южной стране.долма запомни навсегда.
ирина колосова Профи (797) 17 лет назад
все зависит от страны и языкового наречия. Есть Долма и Толма.
Виолеттка Профи (805) 17 лет назад
может называться и Долма и так же (Толма)-разновидность восточных блюд, представляющие собой начинённые овощи или листья (как правило, виноградные). Начинка обычно готовится на основе риса, может также содержать отварной мясной (преимущественно из баранины) фарш, но может быть и вегетарианской.
Иржи Korn Мыслитель (6364) 17 лет назад
Равнозначны и то и другое - в армянском произносится более мягко: в "Мимино" Мкртчян произносит именно как Толма;). На Балканах - называется сарма или сы(ъ)рми
Irina I. Просветленный (35201) 17 лет назад
Смотря от кого вы это слово слышите. У армян - долма, у азербайджанцев - толма (еще и с придыханием) . Но в нашем обиходе в основном употребляется армянский вариант.
ДавидЗнаток (405) 11 лет назад
Всё наоборот.
Тигран Варданян Знаток (365) 8 лет назад
Армяне готовили ТОЛМУ, когда Азербайджана и в помине не было. Не опирайтесь на мнение лжеисториков, а учите сами
абрамкин сергейУченик (200) 4 года назад
Согласен на все 100%
Dona Ученик (159) 8 лет назад
армяне и грузины говорят - толма (арм. տոլմա — «толма»; груз. ტოლმა — «толма»)
долма говорят у тюркских народов - азербайджанцы, турки, крымские татары ...
Tatevik Khoyetsyan Знаток (287) 8 лет назад
Толма это-армянское блюдо, от слова толи, что означает виноградный лист! Достаточно немного разбираться в истории, чтобы понять кому принадлежит авторство этого блюда! Армяне -первые виноделы!
татьяна семенова Знаток (299) 7 лет назад
ТОЛМА - ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ АРМЯНСКОЕ БЛЮДО ТОЛМА ОТ АРМЯНСКОГО СЛОВО ТОЛИ- ЛОЗА ИЛИ ЛИСТ В СОВРЕМЕННОМ АРМЯНСКОМ ЛИСТ - ТУП В ГРУЗИНСКОМ ЛИСТ - ТОПОЛИ И НИЧЕГО ТЮРЬКОГО В ЭТОМ СЛОВЕ НЕТ ДАЖЕ ВИНОГРАД ПО СУШЕСТВУ НАЧАЛИ ВОЗДЕЛОВАТЬ НА АРМЯНСКОМ НАГОРЬЕ И ТАК КАК ТОГДА ЕЩЕ НЕ БЫЛО ЗАВЕЗЕНО ИЗ АМЕРИКИ КАПУСТЫ ПОМИДОРОВ А ЭТИ ПРОДУКТЫ БВЛИ ЗАВЕЗИНЫ В 16 ВЕКЕ КОЛУМБОМ ИЗ АМНРИКИ В ДРЕВНЕЙ АРМЕНИИ ТОЛМУ ДЕЛАЛИ ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ СООТВЕТСТВЕННО И НАЗВАНИЕ БЛЮДО ПОЛУЧИЛИ ТОЛИ - ТУП-ТОПОЛИ = ВСЕ ЭТО ОЗНАЧАЕТ И НА АРМЯНСКОМ И НА СОВРЕМЕННОМ ГРУЗИНСКОМ ВИНОГРАЛНЫЙ ЛИСТ И НИЧЕГО ТЮРЬКСКОГО В ЭТОМ СЛОВЕ НЕТ ЭТО АРМЯНСКОЕ БЛЮДО И СОВРЕМЕННОМ МИРЕ В ОСНОВНОМ ГОТОВЯТ АРМЯНЕ И ЕЩЕ ЕСТЬ В АРМЯНСКОМ КУЛИНАРИЕ ПОСТНАЯ ТОЛМА НАСЗЫВАЕТСЯ ПО -АРМЯНСКИ ПАСУЦ ТОЛМА НО ЭТО УЖЕ ПОЯВИЛОСЬ КОГДА АРМЯНЕ ПРИНЯЛИ ХРИСИТИАНСТВО А КОГДА АРМЯНЕ ПРИНЯЛИ ХРИСТИАНСТВО ТОГДА ЕЩЕ ТЮРЬКОВ НА АРМЯНСКОМ НАГОРЬЕ НЕ БЫЛО А АРМЯНЕ ПРИНЯЛИ ХРТСТИАНСТВО В 3 ВЕКЕ НА ГОСУДАРСТВЕННОМ УРОВНЕ А ТЮРЬКИ ПОЯВИЛИСЬ В ГРЕЦИИ И НА АРМЯНСКОМ НАГОРЬЕ К КОНЦУ 12 ВЕКА И ЭТО ДОКАЗЫВАЕТ ЧТО ТОЛМА ИЗ ВИНОГРАДНЫХ ЛИСТЬЕВ ЭТО АРМЯНСКОЕ БЛЮДО И ЕЩЕ ОДНО ДОКАЗЫВАЕТ ЧТО ЭТО БЛЮДО НЕ ТЮРЬКСКОЕ ТО ЧТО КРОМЕ ТЮРЬКОВ И АЗЕРОВ НЕ ОДИН ТЮРБКСКИЙ НАРОД СРЕДНЕЙ АЗИИ ЭТО БЛЮДО В СТАРЫЕ ВРЕМЕНА НЕ ГОТОВИЛО ЭТО БЛЮДО ИСКОННО ГОТОВИЛОСЬ НА АРМЯНСКОМ НАГОРЬЕ В ГРЕЦИИ В ПЕРСИИ У АРАБОВ ДО ТОГО КАК ТЮРЬКИ КОЧЕВНИКИ ПОЯВИЛИСЬ НА АРМЯНСКОМ НАГОРЬЕ ГРЕЦИИ ПЕРСИИ ГРУЗИИ И ТЮРЬКИ ОЧЕНЬ МНОГОЕ ПРИСВОИЛИ КУЛЬТУРУ И БЛЮДО МНОГИХ НАРОДОВ -ПЕРСОВ ГРЕКОВ АРМЯН УДИНОВ ТАЛЫШЕЙ ГРУЗИН АРАБОВ А СЕЙЧАС ПЫТАЮТСЯ ДОКАЗАТЬ ЧТО ОНИ ДАЛИ НАМ ВСЕ ЧТО ИМЕЕМ ЗА 800 ТЮРЬКСКОГО ПРИСУСТВИЯ А ВСЕ 5000-6000 ДО ТЮРЬКОВ АРМЯНЕ ПЕРСЫ И ГРЕКИ НИЧЕГО НЕ МОГЛИ И НИЧЕГО НЕ ЕЛИ ЭТО ЖЕ ПРОСТО СМЕШНО АРМЯНЕ ГРЕКИ ПЕРСЫ ДРЕВНИЕ СТРАНЫ СО СВОЕЙ КУЛЬТУРОЙ И КУЛИНАРИЕЙ И НЕ ТЮРЬКАМ - КОЧЕВНМКАМ УЧИТЬ ЭТИМ ДРЕВНИМ НАРОДАМ КСТАТИ И НЕ ТОЛЬКО КУЛИНАРИЮ И ГЕНЕТИКА ТУРКОВ ПО МУЖСКОЙ ЛИНИИ ИСЛЕДОВАНИЕ АНГЛИИ ПОКАЗАЛО ЧТО ТЮРЬКИ ПО ОТЦУ ЭТО 15 ПРОЦЕНТОВ АРМЯНЕ 15 ГРУЗИНЫ И 22 ПРОЦЕНТЫ ГРЕКИ ТАК ЧТО ВОТ ТАК МИРУ МИР
Севиль Джамалова Ученик (114) 7 лет назад
Слушайте, ну хватит нести эту армянскую ересь. Хватит решать армянские ребусы, менять буквы, придумывать варианты.
Менять первую букву, меняя "долма" на "толма", привязывать другое слово, чтобы якобы произошла от слова "толи", которая означает виноградные листья или там прочая армянская чушь.

ЛЮДИ. Слово "долма" на чистейшем турецком языке означает заполненный (начиненный, фаршированный).
Это прилагательное слово "dolma", а глагол "doldurmaq" - заполнить.

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 1.
Обратитесь в Google translate
вот ссылка: https://translate.google.com/#tr/ru/dolma
dolma - фаршированный

ДОКАЗАТЕЛЬСТВО 2
А теперь читайте слова, обязательно ставя ударение на последний слог и слушайте их:
- Ковурма, буглама, басма, кийма, дямляма, долма, бастурма, бозартма.
Скажите, вы чувствуете, что все эти слова из одного и того же языка?
Всё верно, эти слова – на чистом азербайджанском, и они общие для многих тюркских языков и все они относятся, как вы уже догадались, к кулинарии. Все они образованы от неких глаголов, обозначающие метод кулинарного воздействия на тот или иной продукт.
Ковурма – жареный, буглама – копчёный, басма – придавленный, кийма – рубленный, дямляма – пареный, долма - заполненный (фаршированный, начиненный), бастурма – сдавленный (и пожаренный) и т. д.

ДОЛМА - БЛЮДО ТУРЕЦКОЕ, В ЧАСТНОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНСКИХ ТУРКОВ. ДОЛМА ОТНОСИТСЯ К АЗЕРБАЙДЖАНСКОЙ КУЛИНАРИИ, НО НИКАК НЕ К АРМЯНСКОЙ.

Просто армяне такой народ, любят присваивать чужое. И блюда, и музыку, и танцы крадут у османских тюрков, у нас азербайджанских тюрков, у грузин, у иранцев, у греков и тд. И не удивляйтесь, если скоро услышите про армянский борщ, армянские котлеты, армянское чили и тд ))
KtotoПрофи (775) 4 года назад
Азербайджанская ересь, впрочем как обычно.
Ирина Вишневская Ученик (222) 6 лет назад
Слово Толма происходит от армянского языка: Толимис — Толим — Толма. (Толи — Лоза, Мис — Мясо). А вот турки говорят, что слово «долма» — по-турецки «долдурмак», что в переводе означает «заполнять», что не соответствует действительности.
Далалоян Гаянэ Ученик (150) 6 лет назад
Специалист и историк в области кулинарии, крупнейший специалист русской кулинарии — Вильям Похлёбкин, своей книге «Национальные кухни наших народов: поваренная книга»:

«Дело в том, что сложившееся в VI в. до н. э. Армянское государство уже во II в. до н. э. разделилось на западную и восточную части и стало испытывать вначале зависимость от римлян, персов, византийцев, арабов, а с VII в. н. э. на несколько столетий подверглось чужеземным завоеваниям, в том числе арабскому, монгольскому, турецкому и иранскому. С XVII до начала XIX в. Армения была поделена между Турцией и Ираном. В этот период хозяйство Армении, ее людские и материальные ресурсы пришли в упадок, но духовная и материальная культура не изменилась, не погибла и армянская кухня. Наоборот, армяне внесли свой вклад в кухню турок-сельджуков, так что многие истинно армянские блюда ста ли позднее известны в Европе через турок как якобы блюда турецкой кухни (например, долма)».
Похожие вопросы