Top.Mail.Ru
Ответы
Аватар пользователя
17лет
Изменено

Коньяк или Бренди?

По дате
По рейтингу
Аватар пользователя
Новичок
17лет

История бренди и коньяка

История бренди и коньяка заслуживает отдельных литературных эпосов, настолько тесно переплетены сюжеты истории и потребление этих, бесспорно, благороднейших напитков.
К XVI столетию торговля вином стала на редкость доходным делом. Особенно для предприимчивых голландцев, которые транспортировали французское вино в различные страны. К сожалению, вино было слишком капризным и сопротивлялось дальним перевозкам. Другими словами, оно банально портилось.
К счастью, голландцам был уже известен процесс дистилляции, и купцы подумали, что будет „безопаснее” отделять вино от воды, а по прибытию в пункт назначения разбавлять винный дистиллят водой. К тому же, выгода здесь была двойная. Во-первых, винный концентрат с легкостью переносил длительную транспортировку. Во-вторых, он был существенно меньше начального объема вина, следовательно, облагался меньшими пошлинами. Получившийся продукт назвали „жженое вино” или „bradwijn”, от него-то и произошло слово „бренди”.
Война между Англией и Францией резко снизила потребление вина, и многие винные концентраты, в ожидании лучших времен, продолжительное время хранились в деревянных бочках. Со временем было подмечено, что от хранения в дубовых бочках вкус напитка значительно улучшается, приобретая доселе невиданные свойства. Крепость напитка, правда, уменьшилась, зато аромат стал более насыщенным, изменился также цвет. Подобные „послабления” в производстве спровоцировали массовый выпуск бренди.
К 1700 году на Юго-западе Франции, в городе Коньяк и его окрестностях, начали возникать многочисленные торговые компании (многие из них существуют поныне) . Объемы торговли постоянно росли, и постепенно бренди, производимый в регионе Коньяк приобрел мировую известность.
В 1778 году Франция подписала коммерческий договор с Англией, благодаря которому существенно понизились таможенные пошлины на бренди, что способствовало увеличению его объемов производства и поставок.
Создание Европейскими странами коалиции против Франции в конце XVIII века, повлекло за собой первый кризис бренди. Экспорт снизился порядка 60 процентов только за один только год. При этом Наполеон, а точнее, его армия, сделали напитку очень неплохую рекламу. По окончании наполеоновских войн о напитке знал уже практически весь мир. Есть мнение, что именно Наполеон назвал свой излюбленный бренди в честь города Коньяка, где производился напиток.
Во второй половине XIX века коньяк вместо традиционных поставок в бочках, стали разливать в оригинальные бутылки, снабженные этикетками. К тому же выдающие качества коньяка вызвали вполне научный интерес. Случайно, а именно при строительстве железной дороги, тамошний геолог Кокан (Coquand) открыл прямую зависимость качеств коньяка от типа почвы. Он выяснил, что именно богатые известняком земли в окрестностях города Коньяк являются основной причиной его уникальных достоинств. Такой тип почвы был назван „Champagne”, он близок к почве региона Champagne, которая находится на севере Франции.
Нашествие жука-филлоксеры в 1890 году уничтожило почти всю виноградную лозу в регионе, и производство коньяка пришло в полный упадок. Только в начале XX века началось возрождения коньячной отрасли. В 1909 году правительство Франции издало специальный декрет, придававший коньяку статус „Контролируемого наименования по происхождению” (AOC или Appellation d' Origin Controlee). Декретами 1936 и 1939 годов были также определены благоприятные зоны (в сокращении CRU – или почвы высокого класса) , где может производиться напиток под названием „Коньяк” (общая территория около 80 000 га.) . В 1972 году принята система терминов, которая указывает на возраст коньяка.

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Водка!

Аватар пользователя
17лет

Коньяк полезнее, бренди дерьмо...

Аватар пользователя
Мастер
17лет

Коньяк

Аватар пользователя
17лет

коньяк однозначно