Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему арабы пишут справа налево?

Солнышко Гуру (3288), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Erich_Apfelsine Гений (53165) 16 лет назад
Потому, что первые надписи были сделаны на каменных плитах. Зубило удобнее держать в левой руке, а молоток - в правой. И долбить с права на лево . По этой же причине буквы были остроугольные - "квадратное письмо". Рукописные ивритские буквы округлые. От них произошла арабская письменность и урду.

Сергей ПетровВысший разум (153036) 13 лет назад
Что Вы говорите!
Ивритские буквы сами не ивритские, а армейские.
Арабская письменность несравненно старше ивритского письма.
Согласен.
Руслан КурбановЗнаток (361) 7 лет назад
Прекрасно. А еще еврей научили рыб плавать а птиц летать. Ваша хуцпа не знает как еще себя объявить.
Остальные ответы
Агрегат Профи (535) 16 лет назад
из противоречия европейцам
Руслан КурбановЗнаток (361) 7 лет назад
Само название европейцев имеет ближневосточное происхождение. Когда там была письменность "протоевропейцы" еще были дикари.
Николай Просветленный (38590) 16 лет назад
Клод Дюре подчеркивает, что евреи, христиане, самаритяне, халдеи, сирийцы, египтяне, пунийцы, карфагеняне, арабы, сарацины, турки, мавры, персы, татары пишут справа налево, следуя таким образом "ходу и ежедневному движению первого неба, которое, согласно мнению великого Аристотеля, является весьма совершенным, приближаясь к единству"; греки, грузины, марониты, якобиты, копты, цервиане, познанцы и, конечно, латиняне и все европейцы пишут слева направо, следуя "ходу и движению второго неба, совокупности семи планет"; индусы, кафанцы, китайцы, японцы пишут сверху вниз, что соответствует "установлению природы, согласно которому у людей голова вверху, а ноги внизу"; мексиканцы же "в отличие от вышеназванных" пишут то снизу вверх, то "спиральными линиями, прочерчиваемыми солнцем в ходе его годового движения по Зодиаку".

вторая версия

Леворукость доминирует у армян, евреев, арабов. Возможно, потому они пишут справа налево
No NameМыслитель (9235) 16 лет назад
но армяне-то - слева направо пишут!
No Name Мыслитель (9235) а среди евреев левши явно не преобладают, думаю, и среди арабов. так что, воторая версия - не очень состоятельна...
В.Редная Мыслитель (7862) 16 лет назад
добавлю только, что, привыкнув писать справа налево,
этой разницы не замечаешь...
Источник: проверено на себе - пишу и читаю так уже 17-ый год...
No Name Мыслитель (9235) 16 лет назад
Древнейший алфавит, от которого произошли еврейская, арабская, греческая, латинская и ряд других письменностей, появился в 10-ом или 11-ом веке до н. э. в Финикии (нынешний Ливан) . Есть попытки увязать его происхождение с египетскими иероглифами, с прото-синайскими надписями (краткие надписи, найденные в западной части п-ова Синай, в чтении которых до сих пор нет уверенности) или с угаритскими клинописными знаками, но все они остаются лишь предположениями.
Когда меня спрашивают, почему еврейское письмо идёт справа налево, я могу лишь задать встречный вопрос: а почему нет? Почему вам кажется, что направление слева направо более естественно? Да просто потому, что так вы привыкли.
В древние времена финикийцы писали справа налево, ассирийцы - слева направо, а египтяне, для которых письмо было неразрывно связано с живописью, иногда в одну, а иногда в другую сторону. Нередко даже помещали один и тот же текст на стеле или саркофаге дважды: слева от рисунка шёл текст слева направо, а по другую сторону рисунка – зеркальное отражение того же текста. Китайцы на Тайване пишут как правило сверху вниз, причём столбцы идут справа налево. В КНР принято европейское направление. Таким образом видно, что нет «естественного» направления письма.
Евреи, перенявшие письмо у финикийцев, сохранили более древнее направление письма. Древние греки писали одну строку в одном направлении, а вторую навстречу: так называемый бустрофедон, или «пахота вола» . Пахарь, дойдя до конца борозды, не возвращается к началу поля, а заворачивает вола и пашет следующую борозду в обратном направлении. Позднее греки стали писать слева направо, и от них это направление переняла вся Европа. Еврейским, арабским и сирийским письмом пишут до сих пор справа налево.
Источник: http://www.slovar.co.il/pismo.php
Татьяна Салманова Знаток (348) 8 лет назад
Я не в курсе, но мне было очень интересно!
Похожие вопросы