Наташа
Искусственный Интеллект
(173297)
16 лет назад
Латинское название хурмы -- "пища богов". Первые боги, которые попробовали это лакомство, были китайскими. Восточная (японская, субтропическая) хурма родом из Китая, где ее выращивают в течение многих столетий. И сегодня в окрестностях Пекина можно встретить 500-летние деревья, а яркий оранжевый шарик символизирует победу. Сегодня существует более двух тысяч культурных сортов этого растения. Много лет назад хурма распространилась на территорию Кореи и Японии, и там появились новые сорта.
А первым европейцем, упомянувшим о хурме, был испанец дон Фернандо де Сото в 1539 г. В 17 веке из хурмы во всю готовили десерты, хлеба и варенья, а также пиво, вино и другие алкогольные напитки. В России хурма растет на Черноморском побережье Кавказа, атакже в Крыму.
Форма хурмы зависит от ее сорта, и бывает сферической и желудевой, плоской или угловатой. Цвета варьируются от желто-оранжевого, до темно-оранжевого-красного. Вес тоже может быть различным - от нескольких десятков граммов до полукилограмма. Фрукт съедобен целиком, исключая семечки и чашечки. Неспелые фрукты и плоды некоторых сортов хурмы отличаются неприятной вязкостью и терпкостью.
От вязкости можно избавиться, обработав плоды углекислым газом или алкоголем. Также фрукты можно заморозить на ночь, и когда они оттаят, они станут мягкими и перестанут быть вязкими.
В хурме есть много магния, калия, бета-каротинов, которые защищают от рака. В ее мякоти содержится до 15% глюкозы и фруктозы, а также минеральные соли и витамины (провитамин A и витамин C). Хурма полезна при болезнях почек, сердца: съедайте по 3-4 плода в день, чередуя с тремя 100-граммовыми порциями молока.
Хурма отлично подходит для варений и заготовок, свежую хурму можно готовить и использовать по-разному: в пирогах, в кексах, в десертах. Если вы не уверены, не потеряла ли ваша хурма терпкость, при выпечке добавьте половину чайной ложки бикарбоната соды (пекарского порошка) в каждый стакан пюре из хурмы, так как нагревание усиляет ее терпкость.
Консервируют культурную хурму методом быстрой заморозки. В консервных и гастрономических магазинах можно найти банки свежей, быстро замороженной хурмы в сахарном сиропе, а также хурму, замороженную без сиропа и упакованную в целлофан. Быстро замороженная хурма - отличное десертное блюдо.
Очень хороша и сушеная хурма, но варить из нее, например, компоты нельзя, так как при варке восстанавливается свойственный недозрелой хурме вяжущий вкус.