Как солить селедку
СЕЛЕДКА ДОМАШНЕГО ПОСОЛА
Нет лучшей еды, как горячая вареная картошечка, да с кусочком жирной, нежной селедочки. Вот только некоторые хозяйки все привередничают: купишь селедку, а она то недосоленная, то пересоленная, то кислая, то сухая. Не нравится магазинная? Тогда солите сами, все в ваших руках.
Посолить селедку можно любую, но лучше, все же, выбирать для этого самые большие и жирные тушки, без повреждений и ржавых пятен на шкурке. На первый раз, для пробы, купите парочку селедок. Дома отрежьте у селедок головы, удалите все внутренности, чтобы потом не пачкаться, вымойте ее, и уложите в какую-нибудь емкость. Я приспособила под это дело двух литровую банку: рыбки там хорошо помещаются, и в холодильнике эта банка занимает немного места.
Теперь нужно сварить маринад (хотя селедка называется соленой, а не маринованной) . Вскипятите литр воды, всыпьте туда 2 столовые ложки (горкой) каменной соли и 2 ложки сахара, а специй положите примерно столько: 10 горошин черного перца, 5 горошин душистого перца, 5 цветочков гвоздики, пару листиков лаврового листа. Когда вода со всеми специями прокипит одну минутку, выключите газ и влейте в кастрюлю чайную ложку уксусной кислоты (она продается 70%). Селедку надо залить уже остывшим маринадом и поставить в холодильник. Через 2-3 дня ваша селедка будет готова.
А когда селедочку выловите из банки, снимите с нее шкурку, удалите хребет и все косточки, порежьте на кусочки, уложите в баночку вместе с колечками лука и залейте подсолнечным маслом. Ну а потом, как и заведено: горячая картошечка и все, что к этому полагается.
Кстати, с маринадом можно экспериментировать, добавлять или убирать какие-то специи. Если вы положите больше горького перца, то селедка будет поострей, а если добавите душистого перца и гвоздики, то более пряная. В маринаде с одной чайной ложкой уксуса, селедка живет неделю, а если уксуса немного добавить, то, естественно, проплавает там и дольше.
Елена и Алексей ВИНОГРАДОВЫ
Сельдь домашнего посола
Посолить селедку в домашних условиях несложно, к тому же существует много разных рецептов.
Рыбу надо покупать с толстой спинкой (жирную) . Если она замороженная, то перед засолом следует полностью разморозить. И лучше не мыть. А теперь несколько рецептов.
l Маринад: вода кипяченая (1 стакан) , масло растительное - 3 ст. л. , перец горошком черный, лавровый листик или несколько, соль по вкусу. Это все закипятить, охладить и добавить немного уксуса. Положить сельдь, прикрыть плотно крышкой и выдержать в комнате 4-5 часов, затем в холодильнике еще часов 5, а лучше оставить на ночь.
l Маринад: на 1 литр воды - 1,5 ст. ложки соли, 1 ст. ложка сахара, лавровый лист, перец черный горошком, кардамон, чеснок, 1-2 цветка (сушеных) гвоздики. Все это довести до кипения и остудить. Залить селедку так, чтобы она вся была покрыта маринадом. Емкость сразу поставить в холодильник (зимой - можно на балкон) . Через двое суток можно есть.
l Рассол: 4 ст. ложки соли и 2 ст. ложки сахара на 1 л воды (это примерно на 2-3 сельди) . В остывший рассол положить рыбу на 1 сутки. В принципе никаких хлопот!
Этим способом можно солить не только селедку, но и скумбрию.
l Рассол: 2 с т. ложки соли, 1 ст. ложку сахара растворить в 0,5 литра горячей кипяченой воды, добавить лавровый лист, душистый перец горошком и кориандр (бубочки) . Все отсудить. Селедку нарезать средними кусочками, уложить в миску на бочок, залить охлажденным маринадом. Закрыть тарелкой, сверху поставить как пресс банку с водой. На 1 сутки оставить в прохладном месте. Второй рецепт: 6 стол. ложек соли, 1 стол. ложка сахара, приправы те же на 1 литр воды. Остальное делается так же.
l Непотрошеную рыбу разложить по 3-литровым банкам и залить рассолом: на 1 литр кипяченой охлажденной воды надо 5 столовых ложек соли, 1 столовую ложку сахара, 2-3 лавровых листика, 1 чайную ложку горошин душистого перца. Когда рассол уже залит в банку, кладут сверху 1 столовую ложку сухой г
Рыбу очистить от внутренностей, отрезать хвост, голову и плавники. Промыть в проточной воде и дать ей стечь. Во внутрь каждой селедки положить 10 - 15 зернышек кориандра, 2 гвоздики, 2 - 3 горошины душистого перца, 2 половинки лаврового листа. Лучше, если кориандр, гвоздику и перец измельчить (тогда посыпать этой смесью равномерно внутри рыбки) . Посыпать по щепотке соли внутри и снаружи рыбки. В эмалированной посуде посыпать щепотку соли на дно. Положить 2 половинки лаврового листа, посыпать немного кориандра, душистого перца и гвоздики. Уложить рыбу вверх разрезом. Между ними положить икру или молоки, посыпать немного на них соли и специи. Придавить грузом и поставить в холодильник. Через сутки рыба готова.
Кусочки рыбы залить рассолом: на 1 л воды 2 стакана соли, 1 стакан сахара, 3 столовых ложки уксуса (на 12 часов) , затем таким же рассолом залить на 10 часов. После чего рыбу переложить в чистую банку и залить подсолнечным маслом,
положить перец и лавровый лист.
На 1 кг. рыбы, 0,5 воды, 2 ст. л. соли, кориандр или любые специи по вкусу