это кориандр
Кориандр (лат. Coriandrum sativum, другие названия - кинза, колеандра, кишнец, коляндра, клоповник) - это травянистое культурное однолетнее растение высотой 30-90 см, родственное тмину, фенхелю, укропу и анису. По утверждению большинства источников, растение происходит из восточных областей Средиземноморья. Оттуда кориандр распространился по странам Южной Азии и Европы, где до сих пор встречается в природе. Вероятнее всего, он является древнейшей культурой в истории человечества, используемой в качестве пряности, о которой упоминается еще в Ветхом Завете
Родиной этой очень древней пряности считают Малую Азию и Средиземноморье. В древних санскритских рукописях встречаются упоминание о семенах кориандра (Мата) , а сами семена были обнаружены при раскопках гробниц египетских фараонов.
Пряное растение разводили в Палестине, в Риме для предохранения от порчи, мясо натирали смесью кориандра, кумина и уксуса. Гиппократ писал, что это медицинское средство достойно уважения. В средние века его добавляли в любовные зелья, китайцы думали, что он дает человеку бессмертие, в Южно-восточной Азии кориандру приписывали возбуждающие свойства, а в Риме использовали для пробуждения аппетита. Упоминается кориандр и в Библии при описании манны небесной: "И нарек дом Израиля хлебу тому имя: манна; она была, как кориандровое семя, белая... " [Исход 16:31].
Современное название кориандра, по предположению ученых, происходит от греческого koriannon, производного от korios - "клоп", из-за его специфического запаха, но несмотря на это кориандр является чуть ли не самой универсальной приправой в мире. Римляне сделали эту пряность популярной в Западной Европе, в Англии, так он попал в английские колонии в Америке, а затем в Индию. В Грузии его называют киндзи, в Армении - киндза, в Азербайджане - кишнит, а в России - кинза.
История кинзы уходит глубоко в века. Ее выращивали в Персии и использовали для придания аромата висячим садам Вавилона.
Известен был древним грекам, найден в древнеегипетских гробницах, относящихся к 1400 году до н. э.
Кориандр ценился не только как пряность и лекарственное растение, но и как добавка к вину, хлебу.
Его листья богаты витамином С, содержат витамины группы В, а также каротин и рутин. В свежем виде кинза, для которой характерны сильный аромат и острый вкус, употребляется в качестве закусочной зелени к сырам, салатам и супам.