Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как убедить подростка учиться?

Просветленный (24291), закрыт 7 лет назад
Никакие уговоры и убеждения не помогают.
Лучший ответ
Я очень рекомендую Вам почитать книги по педагогике. Часто наши житейские представления о воспитании не совсем верны, а часто и вредны. Убедить учиться можно, заставить нельзя. Но поверьте, что если сейчас Вам кто-то здесь будет советовать КАК ИМЕННО это сделать, то это пустая болтовня. Нужно знать подростка, особенности его личности, возраст, увлечения, проблемные черты характера, положительные черты и т. д. Уверяю Вас, что педагогика и психология знают ответ на Ваш вопрос и можно сделать так, что подроток полюбит учиться. Но для этого нужен научный подход и только. И здесь Вы либо сами должны заняться педагогической наукой, либо обратиться к квалифицированному и хорошему психологу. И конечно здесь не обойтись без помощи и поддержки школьных учитилей. Увы, учителя сейчас часто халатно относятся к детям, как в вузе, забывают, что детей надо подтягивать. В этом их основная роль, а знания можно получить и из учебника. А хороший учитель сделает так, что любой ребенок, даже самый тяжелый полюбит учиться. Так что занимайтесь педагогикой, ищите хорошего психолога и решайте проблему в школе.
Рекомендую сочинения великого педагога Макаренко - книга для родителей - http://antmakarenko.narod.ru/liter/kn_rod.htm
Педагогическая поэма - http://antmakarenko.narod.ru/liter/pp.htm
Флаги на башнях - http://antmakarenko.narod.ru/liter/flg.htm
Татьяна СурнинаПросветленный (24291) 7 лет назад
Я и книги читала и психологией занималась, но всё без толку. С чужими детьми я свободно нахожу нужные рычаги, а со своей дочерью очень сложно. Я не скажу, что она совсем не учиться, но без желания и энтузиазма. В школе на их класс просто махнули рукой и никому они там не нужны. В итоге, что мы знали в пятом классе, то они в 10 не знают. Спасибо за совет. Удачи!
Евгений КочетковМастер (1579) 7 лет назад
Конечно основная беда в школе. Если школа вызывает стойкую ненависть, то сложно убедить ребенка, что учеба - это классно. Тут надо школу менять. Но конечно наверное в 10 классе это уже не актуально. Если ребенок не полюбил учиться в 5 классе и в 7, то в десятом уже поздно. Но зато может быть в вузе понравится, там другая ведь атмосфера. Вообще помните, что главное в воспитании не окружение, как считалось ранее, а деятельность самого человека в этой среде. Попробуйте сделать так, чтобы ее деятельность начала ее воспитывать. Придавайте значение ее успехам, общайтесь больше на научные темы, заинтересуйте ее наукой, покажите, как это все интересно! Выпишите научные журналы, заглядывайте вместе на vokrugsveta.ru И признайтесь, Вы сами-то любите учиться? Продолжаете совершенствовать себя или ушли в быт? Если не продолжаете, срочно начинайте. Занимайтесь вместе, сделайте это формой семейного общения. Заодно вспомните школьные годы, сами восстановите пробелы в знаниях.
Остальные ответы
Никак. Это в генах заложено. Проверяно на себе.
Татьяна СурнинаПросветленный (24291) 7 лет назад
У нас с отцом высшее образование и большое желание учиться... Другие гены ей перейти не могли... Удачи!
Татьяна СероштанУченик (121) 1 неделю назад
да я думаю это так
а вы ему скажите: будет плохо учится, то у него писька большой не вырастет
Татьяна СурнинаПросветленный (24291) 7 лет назад
Это девочка и ей это не грозит... Удачи!
никак, пока до самого не дойдёт!
просто надо оставить на время его без денег и убедить, что без знаний он всю жизнь так будет жить- что без знаний невозможно чего-то добиться в жизни, познакомить его с теми, кто "на обочине жизни"- в свое время не учился, а потом это привело к разбитой судьбе человека
Татьяна СурнинаПросветленный (24291) 7 лет назад
Все эти доводы уже приводились... Показывались и примеры, но среди опустившихся людей, есть и с образованием, просто со слабым характером. Жалко просто у неё хорошие способности, а вот желания учиться нет. С деньгами тоже пробовала, есть друзья и подруги, которые помогают ей, и она от этого не страдает. Удачи.
я сама подросток и знаю что это сделать очень сложно да и смотря в каком классе он но если вы сами станети учить уроки вместе с вашим ребёнкос то он захочет учиться хотяб ради того чтобы побыть с вами
Татьяна СурнинаПросветленный (24291) 7 лет назад
Она в 10 классе и уже просто смешно с ней делать уроки. Единственное, что я делаю: могу найти информацию в интернете не более. Внимания ей хватает, вместе мы бываем часто. У неё есть способности, но она их не реализует. Удачи!
Сводите на экскурсию на какой нить рудник пусть посмотрит как люди под землёй работают.
Татьяна СурнинаПросветленный (24291) 7 лет назад
Идея интересная, но рядом нет рудников, а жаль. Другие негативные варианты работ мы уже рассматривали... Она материалист и если это не приносит дохода, значит это не нужно. И без образования можно хорошо зарабатывать... Мне очень жаль, что она не реализует себя полностью. Удачи!
если убеждения не помогают... значит только силой заставлять
Татьяна СурнинаПросветленный (24291) 7 лет назад
Я не знаю, что вы имели в виду, но физическое наказание запоздало... Дочери 15 лет, поэтому думаю, что лупить поздно. Вроде взрослый человек... слова должен понимать. Так что это мне не подходит. Удачи!
Убеждать не нужно, просто пройдитесь с ним по городу, покажите бомжей и приличных людей, а выбор пусть делает сам. Обычно такой вариант помогает.
Евгений КочетковМастер (1579) 7 лет назад
А вы знаете, что среди бомжей есть люди с 2 высшими образованиями? Почему сейчас все думают только о материальном? Так скорее научите ребенка взятки давать учителю. Что сейчас уже многие и делают.
Татьяна СурнинаПросветленный (24291) 7 лет назад
Водила и показывала, но это не помогает. Она считает, что и без образования можно хорошо зарабатывать. Удачи!
а зачем убеждать?? ?
так ему и скажите: не хочешь учиться? так это же прекрасно!!! !
в 16 лет пойдешь мыть полы или махать метлой!
сэкономим кучу денег на институте и съездим с папой в турне по европе)) )
да! и на шмотках твоих и развлечениях сэкономим! зачем баловать будущую поломойку?? ? не стоит приучать к хорошему!
зато себе куплю-ка я шубку, духи подороже и элитную косметику!! !

спасибо доча! (сынок) ты нас избавил от лишних трат!
Мария ЧерницаПросветленный (25285) 7 лет назад
Значит я не одна так думала и говорила! Слово в слово! Значит это действует, работает. :-)
Мне тоже нравится Ваша версия!:)Вот еще тут,когда-то мне ответили: http://otvet.mail.ru/question/3585343/
Татьяна СурнинаПросветленный (24291) 7 лет назад
Всё это уже говорилось, и приводились убедительные доводы, но не помогает и ничего её не страшит. Поэтому и не знаю что делать. Удачи!
проходила я это уже. Когда дочке было 13-14 начались одни друзья и уроки пошли побоку. Предложила дотерпеть до окончания 9 класса и забрать документы из гимназии. Пойти работать. Опыт работы дворником есть (летом) , трудовая есть. Сейчас ей 16 и на мои напоминания про уроки, говорит: "мама, я знаю. И делаю". Реально делает уроки, ходит на дополнительное. Цель - Университет в Питер поехать.
Татьяна СурнинаПросветленный (24291) 7 лет назад
Вот, а моя даже определиться не может, куда поступать будет. Находиться в смятении. Психолог в школе и школе технического резерва ей не смогли вывести формулу склонности, к какой либо деятельности. Она переученная левша и теперь у неё борьба полушарий. Может в этом и есть ответ... Удачи!
а вы попробуйте спросить - чего он сам хочет в жизни добиться? Наверняка, ему захочется, чтобы была работа, хорошая зарплата, машина, квартира, отдых за рубежем.. .
И расскажите, что добиться того-то он может, изучая один предмет, другого - другой. . Все зависит от конкретных целей вашего ребенка. .
Удачи!
Татьяна СурнинаПросветленный (24291) 7 лет назад
Цели в жизни у неё есть, но просто представление об их достижении у неё отличаются от моих. Она считает, что можно добиться всего играючи и убеждения на неё мнение не влияют. Хочется, чтобы она училась на чужих ошибках. Удачи!
Никак. Сам поймет со временем. А всякие наказания, убеждения.... Чушь. Как бы хуже не стало....
Татьяна СурнинаПросветленный (24291) 7 лет назад
Вот поэтому и спрашиваю, чтобы хуже не стало. Может, есть универсальный рецепт. Удачи!
Проще простого - рассказать два варианта развития событий 1. Без образования - отсутствия хорошей работы, работа низкоквалифицированная - перечислить, соответствующие окружение, женитьба на простой девушке, интелектом необезображеной. И тяжелый пожизненый труд на благо своей быдловской семьи. 2. Получение хорошего образования - хорошая работа, высокоплачиваемая, поездки за границу, карьера, соответсвующие окружение, женитьба на супер умнице и красавице, поездки с ней за границу и прочие блага в жизни. И подкрепить примерами из жизни ваших друзей и знакомых.
Татьяна СурнинаПросветленный (24291) 7 лет назад
Эти варианты озвучивались, хотя про женитьбу не думали (у меня дочь), а про замужество было. У неё есть своё мнение и сюда не входит учеба. Удачи!
Также спрашивают