Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как правильно назвать первое блюдо - солянка или селянка?

леха Знаток (447), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Sourire Мыслитель (8383) 16 лет назад
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками) , стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в. , с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г. , где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном рассоле, без добавления воды).
Остальные ответы
Тесля Андрей Гуру (4084) 16 лет назад
Если селянка готовила, то она и объяснит
Ирина Мыслитель (5210) 16 лет назад
Все зависит от того, из чего оно приготовлено.
for_liliy Искусственный Интеллект (140557) 16 лет назад

НОВОГОДНЯЯ СОЛЯНКА

Эту солянку готовят, как правило уже 1 января. Ничто утром не может сравниться с тарелочкой горячей соляночки.

Продукты:
Курица 500 г,
сосиски 100 г,
сардельки 100 г,
колбаса копченая 100 г,
копченое мясо 100 г,
соленые огурцы 2 шт. ,
морковь 1 шт. ,
картофель 2 шт. ,
лук 2 шт. ,
каперсы 3-4 шт. ,
томатная паста,
растительное масло,
соль.

Инструкции:
Сварите бульон из курицы. Затем курицу достаньте и мелко нарежьте. Морковь натрите на крупной терке, порежьте лук и обжарьте овощи на сковороде с растительным маслом. Потом добавьте томатную пасту и тушите все это еще несколько минут. В бульон добавьте мелко нарезанные картофель и соленые огурцы. Порежьте сосиски, сардельки, копченую колбасу и копченое мясо. Все это, включая нарезанную курицу, положите в бульон. И не забудьте про обжаренные овощи. Последними положите каперсы. В готовое блюдо в тарелку добавьте дольку лимона, оливки и маслины.

Татьяна Шаповалова Мастер (2204) 16 лет назад
название "солянка" произошла от древнерусского "селянка" - сельский суп. Поэтому в современном варианте, верно говорить "солянка", но если скажите "селянка" - ошибки не будет.
Источник: "Москва и москвичи"
Наталья Усольцева Мастер (1634) 16 лет назад
Это старинное русское блюдо когда-то называли «селянкой» (от слова «село») . Оно отличается острым вкусом и высокой питательностью. Зачастую солянки служат одновременно и первым и вторым блюдом. Сравниться с ними по питательности могут разве что некоторые блюда восточной кухни: хати, шурпа. По технологии приготовления различают солянки жидкие и густые.
ИЛИ
СОЛЯНКА. Правильнее сказать «селянка» (буквально: «сельское блюдо») . Однако ошибка укоренилась, стала всеобщей и превратилась в правило. Теперь говорят только «солянка» . Это слово имеет два значения: 1. Название реки в Якутии» . Родники, питающие эту реку, проходят мощные пласты соли, остатки древнего моря. Здесь они насыщаются поваренной солью, а потому вкус у воды из этой речки соответствует её названию; 2.«Разновидность травы» . На вкус она не солёная, ну, разве что, чуточку солоноватая. А название дано по местности, в которой эта полутрава-полукустарник произрастает: на солончаках и солонцах.
ИЛИ
СЕЛЯНКА
Неправильное, искаженное, но укоренившееся с XIX в. в поваренных книгах и меню наименование солянок. Происхождение этого искажения связано с тем, что солянки, известные в русской кухне в основном с XV в. и "родившиеся" вместе с изобретением водки, как "блюдо-противовес", опохмеляющее средство (ввиду чего они назывались одновременно и солянками, и похмелками) , стало в XVIII в. в дворянской кухне рассматриваться как "неприличное" название, присущее только деревенскому, сельскому столу мелкопоместных дворян. Отсюда солянки стали именоваться селянками, что было удобно и по чистому созвучию этих двух слов. В XIX в. , с появлением первых печатных русских поваренных книг, это "приличное" название было в них занесено и, естественно, укоренилось, получило распространение. Одновременно в народе жило и старое слово, старый термин - солянки; он зафиксирован в "Домострое" 1547 г. , где солянки имеют почти такой же состав, как и похмелки (в последних вся суповая жидкость приготавливалась на огуречном
*ПрАвдА пОртИт нЕрВы* Мыслитель (7827) 16 лет назад
правильно"селянка", но вкуснее"солянка"=)
сергей Мастер (1141) 7 лет назад
| Селянка (от соль?), горячая похлебка с мясом, капустой, луком, огурцами.
| Селянка, пермяц. , вят. род яичницы, новг. -белоз. с хлебом. Смысл не селянка: ложкой не расхлебаешь. Сельчиха пск. поселянка;
| жена сельского заседателя. Сельщина жен. все что относится до сельского быта;
| поселяне. Да у нас. в сельщине, таких городских причуд и не знают. Экая сельщина ты, мужик!
Даль В. И.. Толковый словарь Даля, 1863-1866.

Интернете, в котором происходит постоянный копипастинг и
Похожие вопросы