Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

В каком городе впервые открыли бутылку шампанского?

SM Гений (52975), закрыт 16 лет назад

Шампанское открыл!
Дополнен 16 лет назад
Название фото....С дНеМ рОжДеНиЯ!
Лучший ответ
No Name Мыслитель (9235) 16 лет назад
4 августа 1668 года миру был подарен один из самых замечательных напитков – шампанское! С тех самых пор ни один праздник в большинстве стран мира не обходится без его искрящихся брызг и золотистых пузырьков.
Появлением шампанского мы обязаны, в первую очередь, монаху по имени Пьер Периньон из аббатства Отвильер, что расположено в самом центре Шампани.
Именно он в свое время разработал технологию игристых вин. До этого момента монах, будучи экономом при аббатстве и заведуя съестными запасами и погребом, занимался экспериментами по производству различных вин. По легенде, Пьер Периньон мог без труда определить только лишь по одной грозди винограда не только сорт, но и место его произрастания, а также почву участка. Руководствуясь вкусом винограда, он был способен предугадать качество будущего вина.
И хотя изобретение шампанского было датировано 1668 годом, описание технологии его изготовления было опубликовано лишь в 1718 году, аббатом Федино, каноником Реймского собора.
http://www.advesti.ru/news/once/682007champaign/
Эперне (Epernay) – вечный соперник Реймса в производстве шампанского – находится в 20 км. от Реймса. Здесь находятся знаменитые на весь мир «дома» производителей шампанского – Моэт э Шандон (Moët & Chandon), Пол Роже (Pol Roger), Перье-Жуэ (Perrier-Jouët), Шарбо (Charbaut) и Мерсье (Mercier). А настоящие ценители вина обязательно посетят Овиллье (Hautvillers), где Дом Периньон – бенедиктинский монах, именем которого названа бесценная марка лучшего французского шампанского – изобрел рецептуру производства этого напитка. Мое э Шандон превратили бывшее аббатство в музей, в котором вам обязательно расскажут историю о той ночи, когда Дом Периньон совершил это открытие века. Его уникальное открытие была всего лишь идея прикреплять пробки к горлышку с помощью проволоки он же впоследствии ввел в обращение особо прочные винные бутылки.
Но есть и "апокрифическая" версия:
Оказывается, родина шампанского вовсе не в Шампань! ! Изначально его начали делать неподалеку от Каркассона, затем один аббат перехал жить в Шампань и начал там делать похожее вино по старой технологии, прославившееся как шампанское. Бланкета несколько менее сухая, чем обычное шампанское. На русский вкус она должна понравиться больше.
http://www.vieaparis.org/index.php?file=Forum&page=post&forum_id=13&thread_id=347&mess_id=7593&do=quote
♡J'aime A. F. ® Высший разум (105194) 16 лет назад
Виталий, привет! Шампанское открыто по случаю дня рождения! Аню поздравить надо! :))
No Name Мыслитель (9235) Слава Мархи бутыль держал, а я - штопор вертел:)))
Остальные ответы
Примадонна Натали™ Высший разум (106484) 16 лет назад
Провинция Шампань, выращивая сотую часть всего винограда Франции, тоже поставляла свое вино в Париж в тех случаях, когда погода была хорошая и вино удавалось. Когда же погода подводила и вино оказывалось кислым, то его складывали в подвалы на долгие годы.
Открывая через несколько лет эти "бракованные" бутылки вина, виноделы заметили, что вино в них совсем другое - оно играет, из него выделяются пузырьки, да и вкус стал совсем другим. Вино из "игравших бутылок" в большинстве своем было скверного качества и к употреблению не годилось. Только малая часть бутылок могла быть оценена.
Честь открытия шампанского в конце XVII в. принадлежит монаху аббатства Отвильер, расположенного на берегу Марны, в самом центре Шампани, Дому Периньону (Дом - монашеское звание) .
Согласно одной из версий, открыв однажды одну из винных бутылок, монастырский винодел был оглушен громким хлопком. Монах в скором времени понял, что это вино, не успев по каким-то причинам перебродить до розлива, с наступлением весны начало бродить заново в закупоренной бутылке и по этой причине начало «играть» .
За этим открытием последовал целый ряд технологических усовершенствований, без которых невозможно представить себе современного шампанопроизводства.
В самом же Реймсе архиепископ поручил беспрерывно собирать и записывать опыт виноделов Шампани. Дом Периньон впервые провел вторую ферментацию в бутылке и оценил изящество пузырьков в получившемся вине.
Годом «рождения» шампанского считается 1668-й. Но только 50 лет спустя, в 1718 г. , монах Федино, каноник Кафедрального Реймского Собора, издал книгу, в которой впервые была подробно описана технология производства шампанских вин.
Долгие годы бенедиктинцы искали не только лучшие рецепты приготовления вина и подбирали лучшие сорта винограда, но искали и необходимую форму бутылки, состав и цвет стекла. Именно Дом Удар заметил, что вино в темных бутылках, не подверженное влиянию света, получается более качественным. С тех пор бутылки для шампанского стали делать темными, а наиболее ценные вина продавать в специальных ящичках или картонных коробках. Только в 1800 г. была найдена оптимальная форма бутылки шампанского. Сделал это аптекарь из Шалона - Франсуа.
С другой стороны оставалась проблема укупорки бутылки. Дом Периньон перепробовал тысячи разных закупорок и выяснил, что лучшей является кора пробкового дерева. Так, на бутылках с шампанским появились корковые пробки.
Разрабатывая принципы сложного процесса шампанизации, Дом Периньон не сумел избавиться от погибших дрожжей, которые выпадали в каждой бутылке в виде осадка, поэтому внешний вид бутылки был не очень привлекателен. Еще долгие годы шампанское подавалось к столу в сильно охлажденном виде по той простой причине, что при сильном хлопке недомороженного шампанского осадок взлетал и вино становилось мутным.
Способ решения этой проблемы впервые придумала в 1816 г. мадам Клико. Она попросила своего управляющего и столяра отнести в винный подвал стол из гостиной и просверлить в нем наклонные отверстия диаметром под бутылку шампанского. Смотрители винных подвалов в течение многих месяцев аккуратно поворачивали бутылки на несколько градусов. Весь осадок оказался на пробке. Затем бутылки заморозили до -30°C и вместе с пробкой вынули небольшой кусочек льда с осадком. Бутылки долили таким же вином и оставили для дальнейшей выдержки. С этого момента шампанское стало прозрачным.
В 1840 г. разрабатывают этикетку для шампанского вина и стиль оформления. С тех пор, форма бутылки и ее оформление не претерпели каких-либо значительных изменений.
Примадонна Натали™Высший разум (106484) 16 лет назад
История была долгой, есть только версии - где, что и как.
Привела то, что удалось найти. Возможно, многое немного не в тему, но мне показалось, что это может быть интересным.
Похожие вопросы