Lady
Гений
(63311)
16 лет назад
Самой распространённой в мире приправой является горчица.
Известно, что несколько тысячелетий назад чёрную горчицу выращивали в Индии, на Ближнем Востоке, в Древней Греции. В Европе наибольшее распространение получила белая горчица. Её английское название в переводе означает 'жгучий сок'. В древности люди посыпали пищу мелко размолотыми горчичными смесями, и только во времена раннего средневековья появились первые приправы из горчицы в виде пасты, в которую добавлялись так же пряные травы и лимон. В различных регионах мира культивируются местные разновидности горчицы, полученные от скрещивания с другими растениями. В Китае и Индии, например, известна сарептская горчица, которую используют для салата. В России горчица появилась достаточно давно, но её промышленное производство началось только во времена Екатерины Великой. Приглашенные императрицей немцы построили на Волге (у Волгограда) - первый горчичный завод.
Andre
Мыслитель
(5273)
16 лет назад
Не иначе, как соль. Ещё с древних времён ходило такое понятие-"Соль земли".В те времена соль добывалась в неизмеримо меньших масштабах, нежели сейчас и ценилось на вес золота. А соль земли-это нечто очень ценное в духовном смысле.
Андрей Харитонов
Мастер
(2339)
16 лет назад
Индийская смесь пряностей карри является самой распространенной в мире и применяется в больших масштабах в кулинарии, домашней кухне и в пищевой промышленности, особенно при производстве консервов, сухих суповых концентратов, а также соусов карри. Обычно смесь продается в виде порошка для употребления в качестве приправы к овощным, мясным, рисовым и другим блюдам.
Обычно в состав карри входит от 7 до 12 компонентов, иногда даже более 20. Но обя-зательной составной частью карри должен быть лист карри, т. е. лист растения Мурреи Кенига, который самостоятельно как приправа не применяется, а также порошок корней куркумы.
В некоторых странах Востока, а также Европы и Америки, где нельзя достать лист карри, его заменяют фенугреком (пажитник греческий) . Куркума составляет 20-30% любой смеси карри. Столь же обязательными компонентами являются кориандр (20-50%), фенугрек (5-10%) и красный перец, чаще всего кайеннский (1-6%). Все эти составные части вместе составляют от 46 до 96% порошка карри, остальные 10-15 компонентов составляют 4—54% в различных составах карри, именно они придают смеси пряностей тот или иной оттенок аромата, накладывающийся на неизменную основу из четырех пряностей