Elena
Просветленный
(34072)
16 лет назад
В том, что чеснок обладает поистине огромной целительной силой, сомнений нет, и свойства эти известны людям с давних времен. Знаете ли вы, почему при строительстве египетских пирамид при большом скоплении людей не было эпидемий? - По одной из версий, в рацион тружеников в обязательном порядке входило несколько головок чеснока. Воины Александра Македонского, оказывается, лечили чесноком едва ли не все болезни.
Издавна он считался средством не только лечебным, но и профилактическим - использовался как предохранительное средство от чумы, холеры и других моровых болезней во время эпидемий.
Одна луковица чеснока содержит углеводы, крахмал, инулин, фруктоза; витамины С и группы В; полисахариды; минеральные соли магния, кальция, фосфора, хлора; эфирное масло (0,4%); жирное масло; фитонциды; фитостерин; азотистые вещества; аллиин (0,3%); пировиноградную кислоту; аммиак; пентозаны; йод (следы) ; клетчатку.
Фитонциды чеснока даже сильнее луковых. Жевание в течение нескольких минут дольки чеснока полностью обеззараживает полость рта - действие фитонцидов значительно усиливается веществом аллиином, губительно действующим на микрофлору.
Лабораторные испытания показывают, что чеснок оказывает целительное воздействие на жировой обмен и замедляет образование бляшек в крови. В результате уменьшается опасность склероза, сердечных приступов и инфаркта. Лишь недавно ученые выяснили, почему чеснок положительно сказывается на продолжительности жизни: чеснок содержит аллицин, который атакует вторгающиеся бактерии и уничтожает их. К тому же некоторые органические соединения серы, содержащиеся в чесноке, нейтрализуют потенциальные канцерогены и таким образом предупреждают возникновение злокачественных опухолей.
lanett
Мастер
(1149)
16 лет назад
Конечно, дело в составе и полезных свойствах:
В луковицах содержится 35—42 % сухих веществ, в том числе 6,0—7,9 % белков, 7,0—28 мг% витамина С (в листьях — до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20—27 % полисахаридов.
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23—0,74 %), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).