Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Злой ЛИС. Наталья Чертусева СТРАННИК •••

Что вы понимаете под моральным вредом?

Профи (879), закрыт 6 лет назад
и какие вы выделяете критерии для определения морального вреда
Лучший ответ
нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием) , посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация, неприкосновенность частной жизни, личная и семейная тайна и т. п.) , или нарушающими его личные неимущественные права (право на пользование своим именем, право авторства и другие неимущественные права в соответствии с законами об охране прав на результаты интеллектуальной деятельности) либо нарушающими имущественные права гражданина.
Остальные ответы
А что, Гражданский кодекс РФ уже не в счет?
Статьи 150, 151, 1099-1101 читайте.

__________________
Бесплатная юридическая консультация онлайн по различным отраслям права - на "Портале "ПРО".
ВасильПрофи (879) 6 лет назад
Я прекрасно знаю эти статьи. Дело в том что здесь идет речь о неимущественных благах и случаях предусмотренных законом, но суды не мотивируя не тем и не другим взыскивает моральный вред
Положения, разъясняемые в Постановлении Пленума ВС РФ от 20 декабря 1994 г. N 10 "Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда", в значительной части применяются к трудовым правоотношениям, так как не противоречат ТК.
В частности, они определяют, что степень нравственных или физических страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий. Указывается на право суда (тот же вывод следует из толкования положения ч. 2 комментируемой статьи) рассмотреть предъявленный иск о компенсации причиненных лицу нравственных или физических страданий независимо от рассмотрения каких-либо имущественных требований, поскольку по законодательству ответственность за моральный вред может применяться как наряду с имущественной ответственностью, так и самостоятельно.
Факт наличия морального ущерба, причинная связь с неправомерными действиями или бездействием работодателя и вина последнего в его причинении должны быть доказаны работником. При рассмотрении иска в суде действуют правила гражданского судопроизводства. Установлен трехмесячный, а по спорам об увольнении - месячный срок для обращения работника в суд (см. комментарий к ст. 392 ТК) . Такое толкование следует из специфики возмещения морального вреда, возникающего при нарушении трудовых прав работника, и установления законодателем специальных норм для регулирования трудовых (и иных непосредственно связанных с ними) отношений, в том числе предусматривающих более короткие сроки исковой давности. Исключением является нераспространение исковой давности на случаи возмещения застрахованному лицу морального вреда, причиненного в связи с несчастным случаем на производстве или профессиональным заболеванием (см. ФЗ от 24 июля 1998 г. N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний") либо компенсации работнику как субъекту гражданского права морального вреда, возникшего в результате нарушения гражданско-правовых норм работодателем (равным субъектом гражданского права) , например, при распространении порочащих сведений о работнике (ст. 152 ГК) . В этих случаях применимы общие нормы ст. 208 ГК по требованиям, являющимся гражданско-правовыми.
Оскорбление - пример морального вреда, или публичное унижение. То, когда у тебя остается осадок в душе, неприятный, липкий.. .
Физические и нравственные страдания. Так понимает закон. ст. 151 ГК РФ.
Вам нанесли вред и вы можете требовать любое удовлетворение . Не обязательно в деньгах. порой удовлетворение в другом как приятно узнать что судья стал никем. В моем деле я неполучил денег но получил удовлетворение что председателя шатурского районного суда Пирогова выгнали с работы . Прокурора города Шатуры Сергеенко выгнали с работы мелочь а приятно.
Похожие вопросы