Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что такое нейропатия? Как ее лечить?

Знаток (287), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Существует множество разновидностей нейропатии.

Одна из распространенных диабетическая периферическая нейропатия (ДПН) - это наличие симптомов и/или признаков нарушения функции периферического нерва у больных сахарным диабетом после исключения других причин.

Распространенность ДПН варьирует в зависимости от диагностических критериев, используемых в различных популяционных исследованиях. Так, частота нейропатии, определяемой на основании симптомов, составляет около 25%, а при проведении элек-тромиографического исследования обнаруживается практически у 100% больных диабетом. Анализ эпидемиологических исследований позволяет предположить, что частота выявляемой при клиническом обследовании периферической нейропатии составляет около 50% (1,2).

Диабетическая нейропатия значительно снижает качество жизни больных и является одним из основных факторов риска развития язвенных дефектов стоп у больных сахарным диабетом. Установлено, что от 40 до 70% всех нетравматических ампутаций происходит у больных сахарным диабетом, поэтому крайне важно вовремя диагностировать нейропатию и принять соответствующие меры профилактики и лечения.

Стадии нейропатии.
СТАДИЯ ХАРАКТЕРИСТИКА

Стадия 0/1: СУБКЛИНИЧЕСКАЯ НЕЙРОПАТИЯ
Симптомов и признаков нет

Субклиническая нейропатия (Стадия 1) - может быть диагностирована в специализированных нейрофизиологических отделениях, диагностические тесты не рекомендовано применять в ежедневной практике.

Клинически нельзя провести дифференциальный диагноз между 0 и 1 стадиями.

Стадия 2: КЛИНИЧЕСКАЯ НЕЙРОПАТИЯ
Хроническая болевая
Наличие симптомов (усиливающихся ночью) : жжение, острая боль, пронзающая боль
Покалывание ±
Отсутствие или нарушение чувствительности и снижение или отсутствие рефлексов

Острая болевая
Плохой контроль диабета, потеря веса.
Диффузная боль (туловище) .
Может наблюдаться гиперестезия.
Может быть ассоциирована с началом сахароснижающей терапии.
Минимальные чувствительные расстройства или вариант нормы при проведении периферического неврологического осмотра.

Амиотрофия
Обычно встречается у пожилых людей с недиагностированным или плохо контролируемым 2 типом диабета. Проявляется мышечной слабостью, поражает, как правило, проксимальные мышцы нижних конечностей, начало подострое. Обычно сопровождается болью, особенно по ночам, при минимальных чувствительных расстройствах.

Безболевая в сочетании с полной/частичной потерей чувствительности
Симптомов нет или имеется онемение стоп, снижение температурной чувствительности, нарушение болевой чувствительности.
Признаки сниженной или отсутствующей чувствительности с отсутствием рефлексов.

Стадия 3: ПОЗДНИЕ ОСЛОЖНЕНИЯ КЛИНИЧЕСКОЙ НЕЙРОПАТИИ
Язвы стоп
Нейроостеоартропатия
Нетравматические ампутации

Более полно: http://www.voed.ru/sesomotor_neyrop.htm
Остальные ответы
Сходи к психологу он всё лечит)
хм. . первый раз такое слышу...
Нарушение функций или патологические изменения в нерве
Это заболевание... что то связанное с нервной системой...
Почитай здесь [ссылка появится после проверки модератором] =
Тут много чего найдешь по своему вопросу.
Я даже не знаю. Даже самой интересно.
Есть большая классификация нейропатии. Набери в поисковике то, что тебя интересует и почитай.
Общее название всех видов (кроме воспалительного) поражения периферических нервов. Бывают мононейропатии (одиночные поражения) , полинейропатии (множественные дистальные поражения нервов) . Лечение в первую очередь должно быть направлено на устранение причины заболевания, а они очень разные - от травмы до рассеянного склероза, да вообще куча вариантов. Так что идите к неврологу, а уж он разберётся.

Дополнено: Алкогольная полинейропатия лечится : полным отказом от алкоголя. Большими дозами витамина В1, лучше в составе комплексных препаратов типа Мильгаммы. ( на курс порядка 10 инъекций) . В качестве обезболивающего при наличии болей показан финлепсин (препарат из группы противосудорожных средств, продаётся по рецепту, дозировку должен назначить врач) . Идите, идите к врачу. Интернет вам не помощник. как бы чего ещё похуже не пропустить.. . От алкоголя ведь не только полинейропатия бывает, но и энцефалопатия, а это, я вам скажу, посерьёзнее будет...
Источник: врач
ТашаМастер (1176) 6 лет назад
В инъекционном виде мильгамма содержит лидокаин, т.е. здесь больше обезболивающее действие. Кроме в/м уколов рекомендуется провести курс (около 1 месяца) приёма таблеток Мильгамма, в которых есть бенфатиамин. Есть ещё препараты тиоктовой кислоты ( еспа-липон, берлитион, тиогамма, ..) - приём в/в капельный и таблетированный. А ещё подойдут любые серосодержащие препараты (унитиол, тиосульфат натрия ). И не забывайте о пддержке печёночных клеток (эссенциале, карсил, легалон, ..)
Периферическая нейропатия

Это заболевание периферической нервной системы может быть связано у людей с ВИЧ как с побочным действием некоторых препаратов, так и с размножением самого вируса. Большинство ВИЧ-положительных не столкнуться с нейропатией, но поскольку такой риск существует, необходимо знать о ее проявлениях и представлять возможные методы борьбы с этим осложнением. В этой статье рассказывается о причинах, симптомах и лечении периферической нейропатии у людей с ВИЧ.

Периферическая нейропатия - это результат повреждения нервов периферической нервной системы. Эти нервы ответственны за передачу сигналов от центральной нервной системы (головной и спинной мозг) к мышцам, коже и внутренним органам. Когда периферическая нейропатия проявляется впервые, люди сообщают о щекотке и покалывании в подошвах ног, хотя иногда она начинается с пальцев. С течением времени покалывание распространяется на ступни и руки и может ухудшиться: вызывать жжение, острую и/или пульсирующую боль. Люди с тяжелыми случаями периферической нейропатии могут испытывать очень сильную боль и трудности при ходьбе, иногда требующие дополнительной помощи в передвижении.

Люди с периферической нейропатией обычно испытывают симптомы с обеих сторон тела, другими словами, периферическая нейропатия практически всегда развивается в обеих ногах и/или руках. Эти ощущения могут быть постоянными или периодическими. Иногда они практически незаметны, а иногда сильно беспокоят человека.

Периферическая нейропатия может быть не только физически болезненной, она значительно снижает качество жизни. Желание избежать боли может вынуждать людей меньше ходить, не подниматься по лестницам, что может ограничить привычную активность и общение. Нейропатия может вызвать повышенную тревожность и привести к серьезной депрессии, и в целом является очень нежелательной.

Что вызывает периферическую нейропатию?

К периферической нейропатии может привести много причин. Непосредственное повреждение нервной ткани, например, при переломах и ожогах, может привести к перманентному повреждению нервов. Также нейропатию вызывают такие заболевания как диабет, артрит, красная волчанка. Повреждению нервов может способствовать нехватка в организме определенных веществ, в первую очередь витаминов В12 и Е. Напротив, прием большого количества витамина В6 (более 200 мг в день) может привести к развитию нейропатии.

ВИЧ может инфицировать клетки нервной системы, что может приводить к их повреждению, обычно это происходит у людей на стадии СПИДа. Однако у многих людей с ВИЧ периферическая нейропатия была вызвана нежелательным действием опредленных препаратов, которые в некоторых случаях тоже негативно влияют не периферическую нервную ткань.

Следующие препараты могут вызывать периферическую нейропатию у некоторых людей:

ddC (Хивид)
ddI (Видекс)
d4T (Зерит)
Изониазид (препарат для лечения и профилактики туберкулеза)
Винкристин (препарат, применяемый для лечения саркомы Капоши)
Этамбутол (препарат для лечения МАК и других бактериальных инфекций)
Метронидазол (препарат для лечения амебных и паразитарных инфекций)
Дапсон (препарат для лечения пневмоцистной пневмонии)

Хотя периферическая нейропатия является побочным эффектом всех этих препаратов, это не значит, что она разовьется у всех людей, которые их принимают. Вероятно, наиболее часто периферическая нейропатия встречается при комбинации препаратов d4T и ddI - двух неуклеозидных аналогов обратной транскриптазы. Риск периферической нейропатии обычно делает нежелательным прием этих препаратов вместе. Тем не менее, не все клинические испытания это подтверждают. Судя по данным клинических испытаний, при приеме комбинации с препаратами d4T и ddI риск периферической нейропатии не выше, чем при приеме только одного из этих препаратов.

Каковы симптомы периферической нейропатии?

Продолжение http://www.aids.ru/whatnext/neuropath.shtml
Вопрос не совсем корректен. Нейропатия вследствии чего? Или это наследственное? Симметричная или моно? Конкретно чего нейропатия? Вопросов уйма. Лучше к специалистам обратиться.
1. Нейропатии могут возникать при системных заболеваниях.

а. Полинейропатии наблюдаются при миеломной болезни, злокачественных опухолях, гипотиреозе. системной красной волчанке, криоглобулинемии, ревматоидном артрите, склеродермии. дифтерии (характерно выраженное снижение скорости распространения возбуждения) , печеночной недостаточности. почечной недостаточности, сахарном диабете, порфириях, болезни Рефсума. танджирской болезни, мета-хроматической лейкодистрофии (характерно выраженное снижение скорости распространения возбуждения) , болезни Вальденстрема. амилоидозе. моноклональных гаммапатиях.

б. Туннельные нейропатии наблюдаются при ревматоидном артрите, акромегалии, амилоидозе.

в. Мононейропатии наблюдаются при сахарном диабете, узелковом полиартериите, саркоидозе. туберкулезе, болезни Вальденстрема, моноклональных гаммапатиях.

2. Причиной полинейропатии может быть дефицит витаминов: В1, В2, B6, В12,. фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты.

3. Полинейропатию может вызвать отравление мышьяком, свинцом. ртутью, таллием, акриламидом, четыреххлористым углеродом, хлорсодержащими углеводородами, метилбутилкетоном, триортокрезила фосфатом, гексахлорофеном, органическими растворителями.

4. К наиболее распространенным лекарственным средствам, вызывающим полинейропати, . относятся хлорохин, клиохинол, дапсон, фенитои, . дисульфирам. глутетимид, препараты золота, гидралазин, изониазид, нитрофурантоин, стилбамидин (вызывает онемение лица) , винкристин, цисплатин, вакцины (против бешенства, тифа, ветряной оспы, краснухи, коклюша) .

5. Существуют неврологические заболевания, характеризующиеся первичным поражением периферических нервов и корешков (например, синдром Гийена — Барре или болезнь Шарко — Мари — Туса) .

6. Полинейропатия характеризуется симметричным нарушением чувствительности и/или движений, обычно начинающимся со стопы или кончиков пальцев. Механизм развития полинейропатии часто остается неизвестным. В одних случаях находят аксональную дегенерацию, в других — сегментарную демиелинизацию. Сухожильные рефлексы (в первую очередь ахиллов рефлекс) уже на ранней стадии снижаются, а затем исчезают. Заболевание может начинаться с проксимальных отделов (например, диабетическая амиотрофия) , и его можно спутать с миопатией. Иногда вовлекаются черепные нервы.

7. Мононейропатия — это поражение одного или нескольких крупных нервов. Обычно она сопровождается болью. Иногда вовлекаются черепные нервы (это возможно также при полинейропатии) . Патоморфологически при мононейропатии и множественной мононейропатии выявляется повреждение vasa nervorum.

8. Выявив полинейропатию, необходимо прежде всего установить ее причину. Лечение зависит от основного заболевания, выраженности симптоматики и скорости прогрессирования. Больных с острой прогрессирующей моторной нейропатией госпитализируют, в то время как хронические формы лечат амбулаторно.

Диагностика
1. Дифференциальный диагноз между хронической полинейропатией, первичными поражениями мышц и другими заболеваниями, вызывающими мышечную слабость, обычно не вызывает затруднений. Гораздо сложнее бывает установить причину нейропатии.

2. Активность мышечных ферментов при полинейропатии не изменена.

3. Снижение скорости распространения возбуждения подтверждает диагноз нейропатии, но нормальная величина скорости распространения возбуждения не исключает его. При мононейропатии скорость распространения возбуждения бывает снижена только в пораженном нерве.
Психолог тут не поможет, они не лечат. Зайди на какой-нибудь психотерапевтический сайт или в психотерапевтический словарь загляни... Могу дать ссылки, спросишь на форуме... психолог румир психологии Эти сайты тоже подойдут..
Источник: Будущий психолог
Это заболевание периферической нервной системы...
Периферическая неврапатия-это результат повреждения нервов. Препапат Мильгамма применяется в лечении диабатической невропатии.
Туннельная невропатия-поражение периферических нервов, вслелсдствие их сдавливания в анатомических сужениях.
Это серьёзное заболевание, к-рому подвержены многие органы
валерий данченковЗнаток (481) 3 года назад
СЧтранно, вроде много и доходчиво написанные проявления полинейропатии, а о лечении ни слова, а ведь вопрос поставлен конкретно..Как ее лечить???
Также спрашивают:
Виктор николаевич, добрый день! Очень хотела бы с вами посоветоваться по следующему вопросу: около двух недель назад начало щелкать правое ...
Также спрашивают