Стоит только надкусить бархатистую кожицу, как вы ощутите вкус и аромат нежной и упругой, сочной и ароматной мякоти персика. Откуда родом эти прекрасные плоды? Кто первым начал их выращивать?
Ученые выяснили, что персики родом из Китая. Именно там найдены все шесть видов дикорастущих персиков, которые известны ботаникам. В Китае персики выращивают с древнейших времен. Считают, что около 400 тысяч лет назад персики попробовали в Средней Азии и Иране. Они не могли не понравиться, и молва о них разнеслась по всему миру.
Персиковые деревья обычно вырастают до 5 м в высоту, у них густая крона. Абрикосовые деревья намного выше — до 17 метров. Дикие абрикосы — не такая уж ботаническая редкость. В горах Средней Азии встречаются небольшие абрикосовые леса. На юге Приморского края, на севере Китая, в Корее на сухих каменистых склонах эти деревья растут группами или поодиночке. Абрикосы приспособились и к сибирским морозам. В Забайкалье и Монголии кустарники абрикосов выносят температуру до -50 °С. Плоды диких абрикосов более мелкие, у них слегка горьковатый привкус, а в мякоти попадаются грубые волокна.
Абрикосы очень быстро растут. Если семя прорастает при благоприятных условиях, то за год молодое растение вытягивается на полтора метра. Абрикосы любят свет и хорошо переносят засуху. Деревья живут до 50 и более лет.
У абрикосовых деревьев красивая древесина, в центре — блестящая темно-коричневая и более светлая (желтая или бурая) по краям. Хорошо звучат музыкальные инструменты из его древесины.
Большим спросом всегда пользуются сушеные абрикосы, так как в них содержится калий, стимулирующий работу сердца и всего организма. Сушеные абрикосы без косточек называются курагой, с косточками — урюком. В сушеных плодах 50-60% сахара. -
http://www.children.claw.ru/2_plants/Content/003/19.htmАБРИКОС, группа древесных и кустарниковых видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Armeniaca. Абрикос обыкновенный (P. armeniaca) давным-давно выращивается в Армении, откуда распространился по всему миру. В Европу он проник во времена Александра Македонского. Плод его — нечто среднее между костянками сливы и персика. -
http://slovari.yandex.ru/dict/krugosvet/article/krugosvet/1/1000051.htmСамую подробную информацию о персиках можно посмотреть на сайте
http://flora-world.by.ru/List/175.htmСамую подробную информацию об абрикосах можно посмотреть на сайте
http://www.sunhome.ru/journal/17395Микроскопическое строение молодого плода абрикоса,
рисунок из "Анатомии растений" Н. Грю. -
http://www.darwin.museum.ru/expos/livenature/2_stan_plod.htmПо своему строению персик схож со строением абрикоса.
Кстати, в Беларуссии обнаружили окаменелости предположительно персика. Однако, информация пока не подтверждена. -
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] В Интернете огромное количество ссылок, где можно посмотреть информацию по данному вопросу. Однако, ссылки, которые указаны в ответе абсолютно точно работают и содержат всю интересующую Вас информацию.