Льгота по подоходному налогу при покупке квартиры?
14 сентября 2006г. я купила квартиру. Право собственности оформили на меня. А 1996г. мы тоже купили квартиру и право собственности оформили на меня. На договоре купли-продажи написано «льгота по подоходному налогу использована за 1996г.». Я ,честно говоря, не помню об этом использовании, и в 1996г. я не работала. Смогу ли я сейчас воспользоваться этой льготой, ведь сейчас возвращают подох. налог до 1 млн. рублей, а это 130000 тысяч рублей? Если не смогу, то можно ли сейчас выделить часть квартиры в собственность мужа, чтобы он смог воспользоваться этой льготой? Квартиру купили по ипотеке за 1млн.800 тыс. рублей (из них 600тыс. рублей наш первоначальный взнос и 1 млн.200 тыс. рублей выделила ипотека). Если можно, то, как это сделать? Муж этой льготой ещё не пользовался?
Имущественный налоговый вычет
Покупателям квартир (равно как и тем, кто получил ипотечный кредит в банке или построил себе дом) государство предоставляет "имущественный налоговый вычет". Эта налоговая льгота позволит в будущем вернуть часть уплаченного вами подоходного налога по месту основной работы. В соответствии со статьей 220 Налогового кодекса РФ (в редакции Федерального закона №112 от 20.08.2004 г.), размер вычета не может превышать 1 000 000 руб., что соответствует примерно $ 35 000. Если стоимость покупки меньше миллиона, размер вычета будет равен ей. (До 01.01.2003 г. размер вычета составлял 600 000 руб.)
Поясним на примере. В январе 2005 г. вы купили квартиру стоимостью более 1 млн руб. При этом вы официально зарабатываете 20 000 руб. в месяц "грязными" (до налогообложения), то есть 240 000 руб. в год. В начале 2006 г. при подаче налоговой декларации вы сможете получить налоговый вычет на всю сумму ваших доходов: 240 000 руб. • 13% (ставка налога на доходы физических лиц) = 31 200 руб. Эту сумму государство возвратит вам - налоговая инспекция перечислит ее на указанный вами банковский счет. Оставшиеся от миллиона 760 000 руб. будут учитываться в следующие годы.
Чтобы получить вычет за прошедший календарный год, нужно в срок до 30 апреля подать налоговую декларацию в налоговые органы по месту жительства. А к ней приложить заявление на получение налогового вычета, свидетельство о праве собственности на приобретенную квартиру, справку о своих доходах по форме 2-НДФЛ и платежные документы, подтверждающие факт уплаты денежных средств (в данном случае - продавцу квартиры). Если вы за год официально заработали менее 1 000 000 руб., оставшаяся часть налогового вычета перейдет на следующие годы.
Остается добавить, что имущественный налоговый вычет при покупке или строительстве жилья предоставляется гражданину только раз в жизни, и грех им не воспользоваться. Кроме того, если вы своевременно не подали налоговую декларацию за прошедший год, вы можете подать ее и позже, даже через несколько лет
точно не скажу ,но помоему если переоформить по 1/2 то муж может получить