Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

как приготовить тофу в домашних условиях?

Профи (570), закрыт 6 лет назад
хочу "собственноручно приготовить тофу" возможно ли такое в домашних условиях и что для этого нужно (компоненты) , подробно опишите процесс приготовления.. . заранее спасибо
Лучший ответ
Соевый сыр тофу. Приготовление тофу на домашней кухне
0,5 кг соевой муки, 3 л теплой воды, 1,25 чайной ложки нигари (нигари — это специальная, выпускаемая в Японии соль, получаемая из морской воды, для створаживания соевого молока. Нигари можно заменить на: 3 чайных ложки сульфата магния, или 6 столовых ложек лимонного сока, или 1 столовую ложку хлористого кальция) или 0,25 стакана яблочного уксуса.

Влить в муку немножко воды и тщательно перемешать, чтобы предотвратить образование комков, затем всю остальную воду. Оставить полученную смесь на полчаса. Затем поместить ее в мешочек для фильтрации и прессовать в дуршлаге как можно тщательнее. Затем добавить еще 0,5 л воды и еще раз прессовать. Полученное соевое молоко поставить на плиту, довести до кипения и тут же уменьшить огонь. Для створаживания использовать нигари или яблочный уксус, предварительно хорошо растворенные в 1 стакане холодной воды. Размешать молоко и влить в него половину створаживающего раствора. Если через несколько минут молоко не расслоится на сыворотку и творог, добавить больше раствора.
Осторожно поместите створоженную мас-су в матерчатую сумочку, последнюю в высокий дуршлаг (он может иметь ту форму, которую вы желаете придать тофу) , а дуршлаг в ка-стрюлю. Закройте сумочку, положите на нее груз и прессуйте около 15 минут. Обычно этого достаточно, но чем больше время прессования, тем тверже тофу.
1 Наполните раковину или большой таз холодной водой. Уберите груз и переместите дуршлаг в холодную воду и осторожно освободите сумочку со створоженной массой от 1 дуршлага.
Разверните осторожно матерчатую сумочку под водой и плавно опустите тофу на дно. При необходимости можно разрезать на кусочки и осторожно вытащить для подсушивания. Если вы не будете использовать тофу сразу, некоторое время его можно хранить в холодильнике в посуде с водой или в морозилке.
Заморозка тофу дает более упругую «мясную» его консистенцию. При заморозке цвет тофу меняется с белого на светло-золотистый. Его разрезают на мелкие кубики, замораживают на ночь, затем сушат на солнце при условии, чтобы высыхание шло медленно. Из мороженого тофу можно приготовить те же блюда, что и из свежего, но вкус этих блюд иной. Обычно его перед употреблением заваривают в воде. Если разрезать мороженый тофу мелкими ломтиками, поджарить в соевом масле, дать маслу стечь, получится продукт, который может храниться достаточно долго. Замороженный и оттаявший тофу напоминает губку, поэтому легче впитывает в себя маринад или соус, чем свежий. Маринуют тофу для того, чтобы он впитал в себя аромат маринада, которым могут служить сладкая или соленая вода с ароматной зеленью (укроп, петрушка, сельдерей) , водка, пиво, настои черемши, чеснока, корицы, имбиря, ванили и т. д. Минимальное время маринования — 12 часов; во избежание размножения бактерий делать это необходимо в холодильнике. При варке тофу аромат маринада теряется, поэтому его лучше использовать для приготовления холодных блюд.
Мариновать тофу нужно исключительно в стеклянной, эмалированной или посуде из нержавеющей стали. В процессе необходимо периодически переворачивать кусочки или использовать лопатку, с помощью которой можно набирать маринад и поливать им кусочки тофу
Остальные ответы
Производство

Тофу получается путём свёртывания (створаживания) белка соевого молока при нагревании или фильтровании. Это происходит с помощью коагулянта (например, нигари — хлорид магния, лимонная кислота или сульфат кальция) . В Окинаве вместо нигари используется морская вода, и полученный таким образом тофу называется сима-дофу (островной тофу) . После этого тофу часто прессуется. Конечный продукт имеет белый цвет.

В целом, производство тофу напоминает процесс получения сыра из молока. Иногда тофу называют «соевым сыром» .

Пресованный тофу поступает в продажу в герметических упаковках, наполненных водой (так же, как некоторые виды сыров) . тоесть самое главное тебе нужно купить соевое молоко в москве у нас оно часто продается а вот в других городах не знаю
ТОФУ - соевый творог. Изготавливается из отваренных и протертых соевых бобов, напоминает по виду мягкий пористый сыр. Тофу обычно едят с острым соусом, а также жарят или кладут в суп.
Также спрашивают:
Доброго времени суток, девочки. Поддержу предновогодний кулинарный ажиотаж)) Задумала сделать малиновый торт-мороженое. Должен быть вот такой Может быть, кто-то делал? Делитесь секретами и рецептами))
Также спрашивают