Дашка Лавренова
Мастер
(2299)
16 лет назад
да. развиваются разные заболевания, рак в том числе. И не только для детей кста! Так что поосторожнее!
Потребители хотят знать о вреде чипсов
По сообщениям из Лос-Анджелеса, одна неправительственная калифорнийская организация требует от производителей чипсов уведомлять покупателей о том, что данная продукция может стать причиной раковых заболеваний.
Фонд защиты окружающей среды обратился к главному прокурору штата с жалобой на производителей чипсов - корпорации Пепси (чипсы "Лэйс"), компании Проктер энд Гэмбл ("Принглс"), Лэнс (чипсы "Кейп Код") и производителя чипсов "Кеттл" компании Кеттл Фуд.
У главного прокурора есть 60 дней, чтобы рассмотреть заявление. Если дело не будет принято к рассмотрению, Фонд пообещал сделать его достоянием общественности.
По мнению членов Фонда, компании должны предупреждать на этикетках чипсов об их вредном влиянии, как того требуют законы штата.
Содержащееся в чипсах вещество акриламид формируется при термической обработке продуктов, содержащих крахмал. Исследования, проведенные калифорнийским институтом исследования вредных воздействий в области здравоохранения, включают акриламид в список веществ, вызывающих раковые заболевания.
Администрация по контролю за продуктами питания и лекарствами изучает влияние акриламида с 2002 года. На официальном сайте Администрации сказано, что проведенные в лабораторных условиях исследования показывают прямую связь между потреблением животными акриламида в больших дозах и возникновением раковых заболеваний. И не ясно, "способны ли меньшие дозы акриламида стать причиной раковых заболеваний у людей".
Представитель Администрации Майк Хэрндон заявил, что исследования в этой области по-прежнему продолжаются.
В дочерней компании корпорации пепси Фрито-Лэй заявили, что они еще пока не получали никакой информации от Фонда, но компания настаивает на том, что она "придерживается строгих стандартов и всех распоряжений федерации и штата".
Представитель компании Проктер энд Гэмбл Кей Пьюреа считает, что производимые компанией чипсы "так же безопасны, как и раньше". Более того, производители работают над проблемой снижения уровня акриламида в своей продукции.
Компания Кеттл Фуд отказалась давать какие-либо комментарии. Такая же ситуация сложилась в отношении компании Лэнс.
Фонд защиты окружающей среды протестировал различные виды чипсов на предмет содержания в них акриламида и сделал вывод о том, что это количество намного превышает допустимые законами штата нормы.
Например, в чипсах "Кейп Код" количество содержащегося в них акриламида превышает допустимую норму в 910 раз, в чипсах "Кеттл" - в 505 раз.
Раковые чипсы
Россиянам не скажут правды о вреде картофельных ломтиков
В Калифорнии (США) разгорается дискуссия о необходимости специальной маркировки на упаковках с чипсами, предупреждающей потребителей о том, что продукт может вызывать рак. Поводом послужили опыты американских ученых, доказавших, что образующийся при приготовлении чипсов акриламид способствует возникновению раковых опухолей у мышей и крыс. Российским потребителям о такой заботе пока остается лишь мечтать: отечественные стандарты и культура упаковки, по словам специалистов, отстали от западных норм на 15-20 лет. И в ближайшее время улучшения не предвидится, поскольку нет ни четкого государственного контроля, ни денег на исследования. Да и самим производителям это невыгодно.
Картофельные чипсы – один из любимейших гарниров в США. Как пишет газета The New York Times, американцы тратят 4 млрд. долларов в год на французский картофель и еще 3 млрд. - на чипсы. При этом диетологи постоянно предупреждают о том, что в этих продуктах содержится избыточное количество соли и масла. Похоже, у чипсов появился и более серьезный недостаток. Американские ученые провели опыты, в результате которых выяснилось, что в чипсах содержится вещество акриламид, которое способно вызывать раковые опухоли у крыс и мышей. В августе генпрокурор Калифорнии Билл Локер подал в
Источник: откопала в нете
Sveta
Мыслитель
(7688)
16 лет назад
конечно правда. и фри картошка тоже. когда дома делаете - то ещё ничего.. но та что в барах, макдональдсах, это не рекомендуется. масла пережареного много. содержание концерагенов высокое и ещё чего-то там всякого
НИКОЛЬ
Мыслитель
(5480)
16 лет назад
Мир был встревожен сообщениями ученых о том, что большая часть приготовленных продуктов содержит химическое вещество, вызывающее рак, поражающее нервную систему и приводящее к бесплодию.
Как заявило Food Standards Agency, его ученые подтвердили результаты недавних исследований, проводимых в Швеции: там обнаружили значительные уровни акриламида в жареных, печеных и других приготовленных продуктах, начиная от печенья, хлеба и хрустящего картофеля и заканчивая чипсами, а возможно и мясом.
Результаты исследования могут изменить наши представления о продуктах, которые мы употребляем в пищу, подобно тому, как в 60-е годы исследования изменили отношение к курению как к фактору риска.
Акриламид вызывает мутации на генетическом уровне, приводящие к возникновению различных видов раковых заболеваний у крыс.
Среди продуктов, которые протестировали британские ученые - в некоторых из них уровень акриламида в 1280 раз превышал допустимый - были картофель-фри, хрустящий картофель Walkers, крекеры Ryvita, рисовые чипсы производства Kellogg, а также картофельные чипсы Pringles.
Результаты исследований настолько встревожили экспертов в области здравоохранения, что они обратились с призывом созвать международную конференцию для выработки дальнейших действий.
Вчера результаты работы британских и шведских ученых были переданы в научный комитет по питанию ЕС, который занимается выработкой рекомендаций для Европейской комиссии по вопросам безопасности продуктов питания.
Эксперты ВОЗ обсудят полученные данные на специальном заседании в Женеве, которое состоится в будущем месяце. Предполагается, что они будут рекомендовать провести дополнительные исследования.
По данным исследований, акриламид образуется в пище в процессе жарки и запекания. Являясь канцерогеном, он классифицирован как вещество, способствующее заболеванию раком и не имеющее безопасной дозы.
По словам токсиколога Дианы Бенфорд из Food Standards Agency, поскольку от 30% до 40% раковых заболеваний связаны с потреблением пищи, слишком рано говорить, является ли акриламид одной из основных причин этих заболеваний.
Мы не советуем вносить какие-то изменения в рацион питания или процесс приготовления пищи, поскольку у нас пока недостаточно данных, - отметила она.
Пока неясно, какие факторы способствуют образованию акриламида; быть может, это связано со способом приготовления пищи, температурой, химическим составом продуктов или чем-то другим, - заявил представитель Food Standards Agency Стив Уэрн.
Тем не менее ученые установили, что, если готовить картофельные чипсы дольше, чем это указано в инструкции на упаковке, то уровень акриламида значительно повышается.