Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Откуда пошло название "каравай"?

Мастер (1233), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Этим словом в русском языке называется «большой круглый хлеб» . А в Словаре В. И. Даля КАРАВАЙ описывается так: «вообще: непочатый, цельный хлеб, либо колоб, кутырь, круглый ком» .

В. И. Даль также указывает в своём Словаре, что словом каравай могли называть ещё и сыр, и сало (то есть могли сказать: коровай сыру или коровай сала) . Караваем называли пирог с курицей (симб, новг) и ещё - валун или округлый подводный камень (волж) .

Говоря о слове каравай, нужно обязательно отметить, что не совпадают его современное написание и старинное написание: сейчас мы слово КАРАВАЙ пишем через А, но, оказывается, старинное его написание было иным, через букву О: КОРОВАЙ. И это старое написание слова и, стало быть, его произношение, указывает на то, что по своему происхождению оно было связано со словом КОРОВА. Но это не простое внешнее сходство двух разных слов .

По мнению специалистов по этнографии и фольклору, в древности у славян КОРОВАЙ относился к ритуальным хлебным изделиям и был связан со свадебным обрядом. Его пекли КАРАВАЙНИЦЫ, их, как правило, должно было быть три, пять или семь человек. В Словаре Даля о них написано так: каравайницы «растворяют, расчиняют, месят и пекут свадебный каравай, с обрядами, с песнями» .

Был ещё и особый свадебный чин – КАРАВАЙНИК. Именно ему полагалось подносить КАРАВАЙ жениху и невесте, как дар, как пожелание здоровья, крепости. Слово КОРОВАЙ в этом значении – «свадебный хлеб» - сохранилось в украинском языке. В сербском языке есть слово КРАВАЛЬ – так называют «подарки (в виде кушаний) , приносимые гостями молодым в день свадьбы» . Как видим, и в этом случае слово также связано со свадебным обрядом.

И в таком случае, коровай как «свадебный хлеб» - символизирует будущее благополучие новой семьи.

Интересно то, что во многих русских народных говорах слово КОРОВА имеет значение «невеста» . Более того, когда невесте заплетали две косы, их в некоторных областях России укладывали так, что они образовывали своего рода рога. В качестве иллюстрации мы приведём небольшой отрывок из Бунинской «Деревни» :

... носят дурновские бабы «рога» на голове. Как только из-под венца, косы кладутся на макушке, покрываются платком и образуется нечто дикое, коровье. Носят старинные тёмно-лиловые понёвы с позументом, белый передник вроде сарафана и лапти. Но Молодая, - за ней так и осталась эта кличка, - была и в этом наряде хороша…

Надо сказать, что со словом коровай в русском языке сложилось много пословиц и поговорок. Одна из них звучит так: отрезанный ломоть к короваю не приставишь. Так говорили раньше о дочери, вышедшей замуж и ушедшей из родительского дома в семью мужа.

Как видим, здесь очень яркий и, главное, понятный образ, где ломоть, то есть кусок, отрезанный от коровая, - это девушка-невеста, а коровай – это уже символ целой семьи. Но, заметим, что в нашей речи чаще всего употребляется не весь этот оборот, а только его первая часть – отрезанный ломоть. И так говорится о человек, который живёт независимо, самостоятельно. То есть первоначальное значение, относящееся к дочери, вышедшей замуж, здесь уже утрачено.
Остальные ответы
Изучая особенности слова _корова_, лингвисты обнаружили связь этого слова со словом _коровай_ (в нынешнем написании ---_каравай_). Это тот самый "коровай", который испекли на чьи-то именины. И тот самый, который является важнейшим элементом многих образов. Но какая связь может быть у коровы с караваем? Оказалось, непосредственная, ритуальная. Как выяснено, раньше коров выращивали не для молока, а для жертвоприношений. Позже, когда корову оценили по-настоящему, стали реальное животное заменять символом: выпекали из теста изображение, фигурку коровы. Позже жертвенный пирог украшали частью животного, например рогами (так называемый "рогатый каравай"). Такая жертва должна была принести плодородие, благополучие, счастье. "Я и рогат, я и богат", ---говорил каравай. "Каравай, каравай, кого хочешь выбирай... "
(http://www.speakrus.ru/23/f2335.htm)

КАРАВАЙ, коровай, в восточнославянской мифологии и ритуалах обрядовый круглый хлеб с украшениями и мифологическое существо, символ плодородия. Приготовление К. было связано с комплексом обрядов, длившихся несколько дней с участием специальных жрецов (при русском великокняжеском дворе в 16-17 вв. были специальные придворные - коровайчата) ; использовались особые архаические орудия, в частности обрядовые жернова для приготовления муки. По словам белорусской песня, «Сам бог коровай месить» : пекущие просят бога спуститься с неба, чтобы помочь им месить и печь. Связь К. с богом может быть отражена в украинских его названиях: дивень, дивний коровай, «божий К. » (см. также Див) . В свадебных обрядах К. с фаллическими символами воплощал жениха, две половины К. или два К. - жениха и невесту. О солярной символике свидетельствуют солярные и лунарные знаки на К. ; в белорусской обрядовой свадебной поэзии К. отождествлялся с солнцем и месяцем; К. , вернувшийся с неба, видел там месяц с зарёй и т. п. Вся символика К. соответствует мифологическим символам, присущим древу мировому (с солнцем и месяцем у вершины и т. д.) : образу рогатого животного у мирового древа отвечает представление самого К. или связанных с ним фигурок из теста в виде коровы или быка. Этим объясняется и связь названия К. (ср. сербохорв. Kpàbâj, словен. kravâj, болг. кравай) с названием коровы. Комплекс коровайных обрядов нашёл отражение у южных (а косвенно и у западных) славян; этот комплекс может быть возведён к общеславянскому.

Словарь Фасмера: Вероятно, от короґва, которое в русск. диал. имеет также знач. "невеста", смол. (Добровольский) ; этот дар должен был быть волшебным средством, чтобы вызвать плодовитость, подобно тому как бык символизировал жениха. Коровай по-белорусски называется также яґловiца (http://vasmer.narod.ru/p309.htm)

Ну и еще одна версия. :)
В этимологических исследованиях проводятся параллели между корнями "кор" (корова, коровай, корона) и "хор" (хоровод, а отсюда и "город"). И у всех этих слов есть две мистические базы. Все эти слова (с корнями "хор", "кор" и "гор") восходят восходят к словам и обрядам, связанными с солнецем и непорочностью (один из древнеславянских Солнцебогов именовался Хорсом; а многие исследования приводят также к богине Коре (Кора) - девушка, девственница) .

ВЫВОД! Таким образом Каравай является сложным символом КРУГОВОРОТА (т. к солнце круглое) ,ИЗОБИЛИЯ, ПЛОДОРОДИЯ, а также ДЕВСТВЕННОСТИ И НЕОПОРОЧНОСТИ (т. к символ солнца связан с символом ПЕРВОЗДАННОСТИ)
pochtalion69Мыслитель (8807) 6 лет назад
http://bookz.ru/authors/demin-valerii/tajny/page-20-tajny.html
Караваем называют округлый подводный камень . Видимо отсюда Караваем называют плотную кашу опракиданную из миски на блюдо, круглый хлеб .
Также спрашивают:
Сразу скажу, что нашла в просторах Инета. Сама не кулинар. Но, как мне показалось, те рекомендации, которые здесь представлены несложны в исполнении, но эффектно выглядят на праздничном столе. Я лично обязательно попробую сделать что-нибудь подобное
Похожие вопросы
Также спрашивают