Вася Ветров
Мастер
(1206)
18 лет назад
Уважаемая Ксения, хурма полезна тем, что Вы получите не только удовольствие, но и ещё 70% дневной дозы витамина А, 20% вит. С, а также много полезнейших каротиноидов и калия, но не переедайте его, можно заполучить кишечную непроходимость. Здоровым можно без опаски съедать 2 хурмы сразу или 3-4 в теч. дня. И старайтесь кушать спелые и сладкие плоды, потому как иные, особенно вязкие, гораздо чаще вызывают непроходимость. - ( АиФ - проч. на днях) Приятного аппетита))
Мамочка
Гений
(77046)
18 лет назад
Хурма содержит в 2 раза больше пищевых волокон и полезных микроэлементов, чем яблоки. В ней также много антиоксидантов. Плоды хурмы содержат большое количество воды, золу, белки, углеводы, органические кислоты, дубильные вещества. Этот фрукт также богат калием, кальцием, магнием, фосфором и железом, а также витаминами А, С и P.
Хурма является диетическим продуктом, показанным при расстройстве пищеварения благодаря наличию пектина. Она используется в народной медицине при желудочных заболеваниях.
Большое содержание сахаров, в основном глюкозы и фруктозы, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы, питает сердечную мышцу и при этом уровень глюкозы в крови не достигает пика. Однако не следует употреблять хурму при диабете.
Содержащийся в хурме магний снижает вероятность образования камней в почках, а витамин А защищает от рака. Витамины С и P уменьшают хрупкость сосудов.
Хурма обладает мочегонным действием и тонизирующими свойствами. Успокаивает нервную систему, повышает работоспособность. Обладает бактерицидным действием в отношении кишечной и сенной палочки, золотистого стафилококка.
При простуде и кашле полезно полоскать горло соком одного спелого плода хурмы, смешанным с 3,5 ст. ложки теплой воды.
Хурму можно использовать и в косметических целях. Маска из мякоти хурмы и яичного желтка помогает при расширенных порах и склонности к угрям.