Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Ворчестер - соус.

Софья Соломоновна Мыслитель (7194), закрыт 16 лет назад
У кого есть? На что похож? Где купить и сколько стоит? С чем его можно сочетать?
Дополнен 16 лет назад
Чуется мне что и вправду хрень:)
Лучший ответ
Dark Drummer Просветленный (30467) 16 лет назад
Замечательный соус, часто добавляю в маринады для мяса. Очень приятный запах и вкус, использовать лучше совсем понемногу, не каплями, как табаско, но осторожно.
Например, вот такой универсальный маринад: 0.5 стакана сахара, 2/3 стакана соевого соуса, 1 пучок кинзы, 0.5 стакана лимонного сока, 1 ст. ложка вустерского соуса, 1 стакан воды, тимьян. Мясо мариновать от 2 до 6 часов. (учитывайте только, что рецепт дан на очень большое количество мяса, я обычно делаю примерно 1/4 стакана маринада для семейного ужина*
Остальные ответы
Пересвет Мыслитель (5765) 16 лет назад
вода, сахар, соль, уксусная кислота, патока, гидролизованныйрастительный белок, красители, гвоздика, лимон Просто хрень какая то
Елена Евсенёва Гений (65901) 16 лет назад
Соус Ворчестер (Worcestershire, русск. вустершир ) это пряный сильно концентрированный соус графства Вустершир, Англия.

Ворчестер один из самых распространенных соусов-приправ в Англии, который продаётся в готовом виде. Основу уорчестерского соуса составляет томатная паста, но на нее приходится все же лишь треть общей массы соуса, а на две трети он состоит из других компонентов (всего 25 ингредиентов) :

тамаринда, ямайского и черного перца, соевого соуса, черной патоки, гвоздики, имбиря, лука (в порошке) , анчоусов, мясного бульона, муки, соли, сахара, солодового уксуса, вина или винного уксуса, так что в отличии от всех соусов на томатной основе в этом вкус томата совсем не доминирует, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости.

Соус Ворчестер очень широко используется в различных маринадах, для жареного мяса и в приготовлении коктейлей.

Kibra Мыслитель (6411) 16 лет назад
Похож на соевый но более специфичный. Он считается классическим ингредиентом коктейля "Кровавая Мэри". Всегда бывает в супермаркетах в районе соевых соусов. Я обычно беру куриные крылышки, солю, перчу, помещаю в полиэтиленовый пакет, добавляю туда кетчуп "Чили" и Вурчестерский ( или как его еще называют вурчестерширский) соус. Разминаю содержимое пакета ( руки остаются чистыми) и оставляю на полчаса-час. Можно запечь в духовке, на гриле и т. д.
Lotta Гуру (2821) 16 лет назад
приправа, к курице подходит идеально хоть и кажется гадостью, к салату можно пару капель добавить и если сыром запекаешь то сверху можно, но совет: лучше по чуть чуть
Иоланта Искусственный Интеллект (104739) 16 лет назад
Да дорогая, пооже исторический - только у меня!
Рецепт соуса для салата Цезарь
Ворчестерский соус
или ворчестерширский соус,
ворчестер, вустерский соус, вустер
(англ. Worchestershire sauce)
Вустерский соус, вустер, вустерширский соус, вустерчеширский соус, вурчестерширский соус, уорчестерский соус, уорчестер - все его называют, как хотят - разработан в Англии во второй половине 19-го века в эпоху королевы Виктории и Шерлока Холмса.

Это соус универсальный, в прошлом использовался горожанами, чиновниками, торгово-финансовой буржуазией, разбогатевшей в английских колониях.

Уорчестерский соус используют для мясных жареных и тушёных блюд английской национальной кухни - ростбифа, рагу, для сдабривания горячих закусок - бекона с яичницей, для всяких быстрых закусок в баре - бутербродов и т. п. Но одновременно уорчестер прекрасно подходит для маринования рыбного филе, для сдабривания преимущественно отварной, но также и жареной рыбы. Его недаром называют соусом лукулловских обедов, без которого даже богатый стол обеднён.

Уорчестер - сильно концентрированный соус. Употребляют его каплями. По 2-3, максимум по 5-7 капель на большую (двойную) порцию.

Соус производится только промышленным способом. Чтобы иметь представление о его составе, приводим список компонентов уорчестерского соуса, опубликованный производящей фирмой «Хэрис и Уильямс» , хотя это, разумеется, не полный рецепт и к тому же без указания технологии приготовления. Тем не менее, для кулинарно образованного человека это уже ключ к созданию знаменитой приправы.

В соусе всего около 1/10 томатной пасты, а остальное состоит ещё из 25 компонентов, так что в отличие от других соусов на томатной основе вкус томата тут совсем не довлеет, а, наоборот, скрыт до неузнаваемости. Итак, для изготовления наименьшей дозы уорчестера - 10 кг (!) - требуются следующие компоненты:

• 950 г томатной пасты,
• 190 г экстракта грецких орехов,
• 570 г экстракта-отвара шампиньонов,
• 80 г чёрного молотого перца,
• 760 г десертного вина (настоящий портвейн, токай) ,
• 570 г тамаринда,
• 190 г сарделлы (специально приготовленные пряные рыбки) ,
• 100 г карри (порошок) ,
• 340 г экстракта красного перца чили,
• 4 г душистого перца,
• 190 г лимона,
• 40 г хрена,
• 80 г сельдерея,
• 80 г мясного экстракта,
• 70 г аспика (концентрированный до желеобразного состояния мясной бульон, осветлённый и обезжиренный) ,
• 2,3 л уксуса 10-процентного мальтозного (солодового) ,
• 3 л воды,
• 1 г имбиря,
• 1 г лаврового листа,
• 4 г мускатного ореха,
• 230 г соли,
• 230 г сахара,
• 1 г стручка чили,
• 19 г жжёного сахара,
• 10 г экстракта (вытяжки) эстрагона (настойка на уксусе) .

Из приведённого рецепта ясно, почему нельзя привести иную, меньшую дозу уорчестера и почему его нельзя приготовить вне фабричных условий, когда закладка продуктов составляет менее 10 кг. Кроме того, производитель никогда не сообщает технологию приготовления. Так что этот соус (или подделку под него) придется приобретать в магазине.
Виктория Ученик (159) 8 лет назад
ответ кетчуп
dk12kПрофи (558) 7 лет назад
ну для Вас видимо всё что не маянезик то кетчуп...
Похожие вопросы