Джекфрут – самый большой в мире плод, вырастающий на дереве, достигает 20-90 см в длину, 15-50 см в ширину, вес от 4 до 30 кг. Существуют сорта с фруктами весом 1,5-4,5 кг. Толстая и грубая поверхность плода покрыта многочисленными конусообразными выступами, и это придает ему еще более экзотический вид. Плод при созревании меняет цвет с зеленого на зелено-желтый или коричнево-желтый и становится слегка мягким, что проверяется несильным надавливанием, и издает при постукивании глухой полый звук. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. В каждой дольке находится по одному довольно крупному продолговатому белому семени длиной 2-3 см. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Наряду с запахом фруктовой экзотики, в букете присутствует легкий, почти неуловимый оттенок искусственности, близкий к запаху ацетона (если вы когда-нибудь пробовали очень спелые бананы или дыню – этот оттенок там тоже присутствует) . Кожура имеет специфический, слегка неприятный запах, и содержит клейкий латекс, поэтому рекомендуется перед разделкой плода смазать руки подсолнечным маслом или надеть резиновые перчатки. Созревшие плоды содержат от 30 до 40% съедобной мякоти. После созревания плод быстро становится коричневым и портится. Его можно хранить в холодильнике в течение месяца. Вкус фруктов разных сортов отличается несущественно – в основном оттенками аромата и степенью сладости. Мякоть джекфрута низкокалорийная, является хорошим источником калия и витамина А. Полностью созревшие дольки мякоти можно замораживать и хранить в холодильнике. Многочисленные семена, а их в плоде может быть до 300, жарят и едят как каштаны.