Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

что такое мышцы?

Мастер (2239), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Они позволяют нам двигать частями тела и выражать в действиях наши мысли и чувства. Какие бы действия мы ни совершали, будь то улыбка, смех, плач, произнесение слов, ходьба, бег, работа, игра, чтение или еда, — в них участвуют мышцы. Трудно представить себе действие, к которому не имела бы отношения хоть одна мышца.

В нашем теле около 650 мышц. Самые маленькие прикреплены к мельчайшим косточкам, расположенным в ухе. Самые крупные — большие ягодичные мышцы, они приводят в движение ноги. Мышцы, составляющие около половины веса мужчины и около трети веса женщины, созданы для работы. Их считают «биологическими двигателями» , и, как заметил Джералд Поллак, профессор биоинженерии, «ежедневно мышцы преобразуют в движение больше энергии, чем все созданные человеком двигатели вместе взятые, в том числе и автомобильные» .

Даже когда мы отдыхаем, мышцы остаются готовыми к действию. В каждой мышце в любой момент времени сокращены некоторые волокна. Без этого слабого сокращения у нас отвисла бы челюсть, а внутренние органы потеряли бы опору. Даже когда мы стоим или сидим, мышцы едва заметно корректируют наше положение, помогая нам сохранять осанку или не упасть со стула.

Остальные ответы
Мышцы представляют собой мягкую ткань, состоящую из отдельных мышечных волокон, которые могут сокращаться и расслабляться. Мышечные ткани составляют 40% веса тела, т. е. 28 кг у человека весом 70 кг. Скелетные мышцы находятся чаще всего непосредственно под кожей и прикрепляются к костям и хрящам. Они помогают нам перемещаться в пространстве. Гладкая мышечная ткань входит в состав внутренних органов, стенок кровеносных и лимфатических сосудов. Сокращение гладких мышц происходит непроизвольно, и это обеспечивает, к примеру, продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту или опорожнение мочевого пузыря.

При длительном сокращении скелетные мышцы могут утомляться, поскольку на это затрачивается энергия. Однако при регулярных тренировках их работоспособность увеличивается и наоборот - бездеятельность может привести к мышечной слабости и атрофии.

Также спрашивают