Дмитрий
Профи
(565)
17 лет назад
Как только её не называли за всё время! И просто "вотка", полученное от слова "вода", и "живая вода", и "корчма", и "огненное вино", и "горящее вино". Затем стали называть "вином хлебным", "вином столовым", "сивухой", "самогоном"...
Однако термин "водка", в современном его понимании, возник в средние века и определяется как aqua vitae-"вода жизни".
Мистерия
Мудрец
(18064)
17 лет назад
Водка, как известно, это огненная вода. Кто-то с удовольствием потребляет этот напиток, кто-то с презрением о нем говорит, но мало кто знает историю столь интересной жидкости. На самом деле нашу столицу принято считать малой родиной национального русского напитка. Отсюда «горькое вино» (как в старину называли водку) начала триумфальное шествие по всей земли русской.
В давние времена русские люди даже и не знали о существовании C2H5OH, раньше люди пили основном мед, пиво, разбавленное вино. А вот уже с аква витой знакомство произошло благодаря генуэзским купцам, которые привезли ее в дар великому князю. Ни государь, ни бояре новинкой алкогольного рынка не заинтересовались. Даже можно больше сказать, резкий и крепкий на вкус напиток был признан вредным, и его запретили ввозить в Московское государство.
А если говорить начистоту, то искусством выгонки спирта сначала овладели монахи, а уже после этого светские персонажи. «Сырьевой базой» для изготовления бражки, которую перегоняли в водку, вместо винограда назначили рожь. Произведенный спирт разводили водой - такая практика издавна существовала на Руси и по отношению к заморскому вину, и по отношению к меду. Из этой идеи - соединить спирт с водой – и именно так родилась современная водка.
Стоит отметить тот факт, что с XVIII века привилегия изготавливать водку принадлежала только богатым купцам и дворянам, а Екатерина II лишила этой возможности и купцов. Время правления великой императрицы Екатерины II ознаменовался для водки золотым: еще никогда русский национальный напиток не достигал такого качества и такого разнообразия видов. Впрочем, сами дворяне водку в чистом виде не жаловали, а в праздничные дни угощали ею крестьян. Для собственного потребления они делали настойки на основе водки.
А вот современный стандарт на производство русской водки появился лишь в конце XIX века. Инициатором этой идеи стал Д. И. Менделеев, который в результате долгих экспериментов и «нахимичил» заветную формулу. ХХ век даровал огненной воде не только открытия Менделеева, но и новое сырье. В настоящее время большинство водочных марок изготавливаются из пшеницы. Пить водку или нет, решать только Вам. Мы же всего-навсего рассказали ее историю.
0 0Ученик (108)
4 года назад
Первый стандарт крепости водки был установлен Петром 1. Жидкость нагревали и поджигали. Выгореть должно было ровно половина, И называлась тогда водка "полугаром". Это намного позже установили, что крепость полугара равна 38,5 градусам. И облагался весь этот полугар акцизом. Позже, для удобства подсчета, цифру округлили до 40. Привет Менделееву! Он проводил эксперименты со спиртом, но к водке никакого отношения не имеет.