Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Когда впервые появился плиточный шоколад?

Марина Мельничук Просветленный (43064), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
Светлана Мастер (1374) 16 лет назад
Плиточный шоколад
Шоколад… Какими только эпитетами не награждала его старушка История! Божественный, мистический, легендарный… И все это — чистая правда, ведь предки современного шоколада, какао-бобы, открыли тайну вкуса шоколада индейцам майа более двух с половиной тысяч лет назад. Потрясенные насыщенным ароматом, изумительным вкусом и бодрящими свойствами напитка, получившегося из какао-бобов, индейцы сочли происхождение плодов не иначе как божественным и назначили в своем пантеоне бога, ответственного за урожай какао.

В Европу шоколад попал благодаря испанскому конкистадору Эрнану Кортесу: индейцы приняли его за бога Кецалькоатля, который снизошел к ним, и щедро одарили Кортеса плодами какао-бобов и шоколадным напитком. Вплоть до XVII века рецепт шоколада оставался привилегией испанского двора, пока до Америки не добрался путешественник Франческо Каретти. Разведав тайну приготовления шоколада, предприимчивый итальянец счел несправедливым скрывать его от всего мира. Так началось триумфальное шествие шоколада по планете.

В 1819 году шоколадная история обрела новую форму: появился плиточный шоколад. Швейцарец Франсуа Луи Кайе изобрел новый рецепт, благодаря которому густая шоколадная масса превращалась под воздействием пресса в аккуратные плитки. Десять лет спустя к шоколадной массе стали добавлять толченые орехи, а еще через некоторое время лакомки и сладкоежки получили возможность наслаждаться нежностью молочного шоколада. В конце XIX века завоевал мировую популярность российский плиточный шоколад, в который искусные кондитеры добавляли невероятные для того времени начинки — ликеры и коньяки, миндаль, изюм и цукаты.

Сеть супермаркетов «Азбука Вкуса» с гордостью представляет элитные сорта плиточного шоколада высочайшего качества от ведущих российских и западных производителей. Насыщенно терпкий настоящий горький шоколад, исключительно нежный молочный, с бесчисленным множеством воздушных пузырьков — пористый, упоительно сладкий белый… Искушающее разнообразие начинок: свежие фрукты, дробленые орехи, опьяняющие ноты ликеров и коньяка… Что бы Вы ни выбрали, плиточный шоколад всегда найдет отклик в сердце искушенного гурмана.
Остальные ответы
sternquell Мудрец (16309) 16 лет назад
а какой он был до того?
Марина МельничукПросветленный (43064) 16 лет назад
В виде напитка.
А кто тут отвечает?:))
Анна Гуру (2734) 16 лет назад
Первый плиточный шоколад был сделан в 1880 году в Гамбурге. С тех пор и начался победный путь шоколада как демократического народного лакомства. Первым начал делать маленькие дешевые шоколадки англичанин Джон Кэдбери, чтобы отучить своих соотечественников от пагубного пристрастия к пиву.
Пользователь удален Гуру (3969) 16 лет назад
В XIX веке появляются первые шоколадные плитки, а Жак Неаус изобретает первую конфету с начинкой пралине
Похожие вопросы